Российская бедность: причины и решения. Часть пятая

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов

Почему на протяжении последних пяти лет мы уделяем столько внимания в своих публикациях проблеме бедности российского населения? Не только потому, что вот уже четверть века цены и доходы стоят на первом месте по важности проблем в опросах россиян. Но еще и потому, что постиндустриальное развитие в мире в целом создает совершенно новую парадигму, в которой стоимость трудовых и природных ресурсов падает, а цена инновационных технологических решений растет, также как умение учитывать меняющиеся потребительские настроения.

Все-таки главным двигателем современной экономики является растущее население планеты. Четверть века назад оно составляло 5 млрд человек, сегодня 7 с половиной, а еще через четверть века будет уже 9 миллиардов. Именно конечное потребление домашних хозяйств становится все более важным фактором и глобального роста, и подъема национальных экономик.

Такие разные страны как США, Китай, Франция, Индонезия и другие придают этому фактору первостепенное значение. В России же в структуре элементов ВВП конечное потребление домашних хозяйств составляет чуть более половины или на 15-20% меньше, чем в развитых экономиках. Отсюда проистекает целый ряд следствий: бедное население не способно подстегнуть внутреннее потребление а, значит, и экономический рост, не готово морально и физически участвовать в создании инновационной экономики, не заинтересовано в повышении социальной активности и, следовательно, в создании гражданского общества.

Пересчитав по новой методике доходы населения за последние пять лет Росстат пришел к заключению, что среднедушевой денежный доход в 2018 году сократился по отношению к предкризисному 2013 году на 8,3%. При этом из кривой распределения среднедушевых доходов следует, что около двух третей жителей страны получают доход ниже среднего (в 2018 г. он составлял 32,6 тыс. рублей). Поэтому, понимая важность задачи, поставленной президентом – снизить уровень бедности с текущих 12,9% до 6,6% в 2024 году, мы должны помнить, что бедными у нас называют тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума (11280 рублей). В то же время, по подсчетам Росстата, медианный доход среднего жителя России (разбивающий население пополам – на тех, кто имеет доходы выше этой величины, и на тех, чьи доходы ниже) составляет сегодня всего 24,4 тыс. рублей. А самый распространенный, так называемый модальный доход, вообще находится на уровне 13,6 тыс. рублей, лишь на 1/3 выше прожиточного минимума.

Какой вывод следует сделать из сказанного выше и перечисленного в предыдущих четырех статьях? В планах правительства добиться снижения уровня бедности до 9,3% к 2022 году и 6,6% к 2024 году. Даже, если эти прогнозы будут выполнены (а консенсус – прогноз аналитического агентства Focus Economics, строящийся на основе оценок 47 российских и иностранных инвестбанков, рейтинговых агентств и экспортных институтов, это не подтверждает), то улучшение условий жизни получат лишь около 13% населения, доля потребления которых и так относительно низка. Для серьезного экономического рывка нужно повысить доходы, как минимум, двух третей населения страны. А эта задача гораздо сложнее.