Сергей Родионов, член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики: «Упрощение ведения бизнеса в Интернете: лицензия на оказание телематических услуг»

Штраф до 50 000 рублей и конфискация серверного оборудования – вот что может ждать ряд владельцев интернет-бизнеса в России, если у организации отсутствует лицензия на оказание телематических услуг (КоАП РФ Ст.14.1, п.2). Либо штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 5 лет – все зависит от полученного предпринимателем дохода (УК РФ ст. 171). 

Что такое телематическая услуга? В соответствии с ФЗ №126 «О связи» – это любая виртуальная услуга связи, которая предоставляется посредством интернета. Это связь, основанная на удаленном доступе к данным, за исключением телефонии, которая требует некоторой промежуточной обработки. К ней относят сам доступ в интернет, услуги хостинга, голосовой или электронной почты, а также интернет-сервисы, основанные на получении информации по подписке, как пример:       

  • Интернет-телевидение;

  • Онлайн-образование;

  • Телемедицина;

  • ПО и компьютерные игры;

  • Различные Soft as a Service платформы. 

На данных пунктах остановимся поподробнее, однако прежде предлагаю ознакомиться со справкой о российском сегменте интернета. 

По состоянию на март 2019 года, только в зоне .RU зарегистрировано более 5 млн доменных имён, из которых 41,1% — это уже полноценные веб-сайты. Каждый день регистрируется более 4500 новых имен – российский сегмент интернета и в текущее время является одним из самых быстро развивающихся в мире. Одна из причин – рост рынка услуг, предоставляемых через интернет, относительно просто преодолимый порог вхождения и минимальные инвестиции. Интернет, в том числе и в России, это уникальная площадка для бизнеса, особенно для малого и технологичного. 

Вышеперечисленные группы сервисов, особенно телемедицина, онлайн-образование, Software as a Service - в числе наиболее перспективных в интернет-индустрии, а интернет-телевидение переживает бурный рост в связи с постепенной миграцией рекламы из цифрового ТВ в интернет. Таким образом, речь идет не только о высокомаржинальном, но и инновационном рынке, привлекательном для внутренних и внешних инвесторов. С учетом того, что интернет в России один из самых технологически развитых, развитие вышеуказанных сервисов даст значительную синергию с другими секторами экономики РФ. Однако избыточная регуляция данной группы сервисов может замедлить развитие рынка таких услуг. Есть ли необходимость в дополнительной регуляции и в получении лицензии на предоставление телематических услуг? 

В ряде стран, включая Россию, получение лицензии на оказание телематических услуг, требовалось, в том числе, и для гарантии конфиденциальности абонентам и защите их данных. Компания, в случае разглашения приватной информации, несла соответствующую ответственность. Однако, перевод вебсайта на HTTPS и использование сертификатов SSL/TLS, выпускаемые специальными сертификационными центрами, решает эту проблему более изящно. Эти центры гарантируют безопасность передачи данных и берут на себя ответственность, возмещая возможные убытки пользователю сайта, при этом сумма возмещения колеблется от нескольких тысяч до миллионов долларов США. Работая по аналогии страховых компаний, центры порой проводят полноценную проверку компании, чтобы быть уверенными в сохранности сертификатов и исключить мошеннические действия. Больше половины из TOP-1 000 000 вебсайтов в интернете используют HTTPS по-умолчанию, а современные браузеры уже сейчас предупреждают пользователей, если сайт не имеет сертификата (т.н. «небезопасное соединение»). Есть вероятность того, что сайты без сертификатов не будут поддерживаться браузерами в течение следующих 5-10 лет.

Перевод сайта на HTTPS и использование сертификатов SSL/TLS гарантирует пользователям конфиденциальность при пользовании вебсайтом, защищает их данные и страхует от возможных убытков, без избыточной регуляции. 

Обращаясь к опыту других стран, включая Евросоюз, большая часть телекоммуникационных компаний и сервис-провайдеров, в соответствии с местным законодательством, ограничивается уведомлением регулятора о начале своей деятельности. интенет-трафик в любом случае замыкается на сетях лицензируемых крупных/национальных операторов, а это значит, что нет нужды лицензировать каждого участника, подключенного к этим операторам. 

В России, при планировании бизнеса в интернете всегда ставится вопрос о необходимости наличия лицензии на оказание телематических услуг, так как нет однозначного и прозрачного описания всех сервисов, которым необходима лицензия и обоснование необходимости её наличия. Однако регулятор в России на просьбы дать пояснение, ограничивается выдержками из закона о связи, а также рекомендацией, что в любом случае лучше вести бизнес с лицензией, чем без нее, не упоминая о неналоговых отчислениях, дополнительных административных расходах, повышенному вниманию регуляторов, и т. д. 

Часть предпринимателей, не желая разбираться в тонкостях данных формулировок, переносят свои серверы в более дорогие европейские или, реже, американские дата-центры, нередко переводя бизнес в тень. Более высокая цена частично нивелирует риски остановки бизнеса из-за конфискации оборудования, или наложения штрафов. Либо, сразу регистрируют компании за рубежом, что не мешает вести бизнес через интернет в России. 

Развитие же инновационных отраслей, таких как телемедицина или онлайн-образование может неизбежно столкнуться с регуляторными препятствиями, вынуждая предпринимателей и инвесторов искать обходные пути. 

Поэтому, в соответствии с вышеизложенным, предлагается рассмотреть возможность упрощения законодательства в отношении услуг и сервисов, оказываемых через интернет, путем отмены обязательного получения лицензии на оказание телематических услуг, в случае если веб-сервис в интернете обеспечен сертификатами SSL/TLS сертифицированным центром и работает по защищенному протоколу HTTPS.