Российская бедность: причины и решения. Часть четвертая

 Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов

На созванном в праздничные дни заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент страны дал понять членам правительства и губернаторам, что «потрещать и разойтись» больше не получится. Президент берет на свой личный постоянный контроль исполнение всех основных девяти национальных задач, поставленных в майском указе. Интересно, что значительная их часть полностью совпадает с 10 самыми важными задачами, стоящими перед страной в понимании россиян, согласно репрезентативному опросу ФНИСЦ РАН: рост реальных доходов работающего населения (98%), создание доступной и качественной медицинской помощи (98%), приведение в порядок региональных и местных дорог (98%), увеличение размеров пенсий, их индексация выше темпов инфляции (96%), создание современной инфраструктуры в сельской местности (95%), формирование равных образовательных возможностей (94%), обновление и развитие российских городов с учетом мнения их жителей (93%), закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира (91%), увеличение средней продолжительности жизни россиян до 80 лет (91%), появление доступной (со средней ставкой 7%) для большинства российских граждан и их семей ипотеки (90%).

Однако более углубленный опрос показал, что по здравому размышлению вероятность их выполнения воспринимается респондентами как не очень высокая. Чтобы не перечислять снова все указанные выше задачи, скажем, что 37-46% опрошенных считают маловероятным достижение 80-летней продолжительности жизни, приведение в порядок дорог, изменение сельской инфраструктуры и, главное, рост пенсий и реальных доходов населения. Чем объяснить такую довольно скептическую оценку населением исполнимости важных и нужных задач?

Думаю, что прежде всего трезвой оценкой существующей ситуации. Люди видят, а Росстат подтверждает, что треть всех денежных доходов приходится сегодня на 10% наиболее обеспеченных россиян. Тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения приходится всего 2% общих денежных доходов. Причем в восприятии большинства наших сограждан несправедливость в распределении доходов еще более велика и оснований для реальных изменений пока не видно. Больше того, по итогам 2018 года был отмечен минимальный уровень банковских депозитов и максимальный рост потребительских кредитов. То есть на практике граждане меньше сберегают и больше берут взаймы.

Конечно, тут можно сказать вслед за официальной статистикой, но ведь зарплаты растут… Это правда, но дело в том, что показатель «Доходы» включает в себя как официальную заработную плату, так и скрытую часть оплаты труда. Так вот, когда повышение зарплат основано не на экономическом росте, а «исполняется» по указаниям высокого начальства, то происходит изменение пропорций между скрытой оплатой труда и официальной. То есть работодатели вынуждены выплачивать официально бо′льшую часть зарплаты, сокращая ее неофициальную часть. Значит – зарплаты выросли, но денег больше не стало, люди продолжают жить в режиме экономии, сокращая средний чек при каждом посещении магазина.

Опрос ФНИСЦ РАН показал и еще одну уже чисто психологическую проблему – сужение социального капитала, т.е. возможности взять у кого-то в долг, найти дополнительный заработок и тому подобное. По сравнению с 2015 годом социальный капитал истощился в два раза: если раньше только четверть россиян признавала отсутствие поддержки близкого круга, то сегодня таких – ровно половина. Какой отсюда вывод? Отсутствие иллюзий – это хорошо. Но отсутствие надежды на улучшение может сыграть плохую службу.