Российская бедность: причины и решения. Часть третья

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов


Итак, в апреле Росстат наконец опубликовал данные о реально располагаемых доходах (РРД) населения, рассчитанные по новой методике. РРД – это полученные россиянами за год доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Согласно новым данным, в 2018 году они не сократились на 0,2%, а выросли на 0,1%. Но итоги первого квартала 2019 года опять отрицательные: -2,3%. Это связано с тем, что год назад перед президентскими выборами были дополнительные выплаты бюджетникам, что завысило расчетную базу.

Обнародованы также пересмотренные данные о денежных доходах россиян, начиная с 2013 года. В результате досчета в доходах прибавилось почти два триллиона рублей. Поэтому по результатам последних шести лет РРД снизились не на 10,9%, а только на 8,3%. Объясняется это тем, что в 2014 году снижение доходов населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методологии, в 2015-2017 годах – несколько слабее, в 2018 году и прежняя и обновленная методология показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю.

По итогам 2018 года оплата труда наемных работников, определенная по новой методологии, составила более 34,5 трлн рублей или 59,4% в структуре доходов населения. По старой методологии она составляла всего 25,2 трлн рублей или 43,8% от всех доходов. При этом все остальные компоненты доходной базы сократились: доходы от предпринимательской деятельности составили 3,7 трлн рублей (6,4%) вместо прежних 4,3 трлн рублей (7,5%); доходы от собственности оказались на 340 млрд рублей меньше – 2,4 трлн рублей (4,2%); социальные трансферты также сократились на 32 млрд рублей – 11,1 трлн рублей (19,1%).

По оценке инициатора новой методики – недавно сменившегося руководителя Росстата Павла Малкова, она (новая методология расчетов) «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие и более обоснованные». При переходе на новую систему практически в два раза – с 32 до 59 – выросло количество источников используемой информации. Так, в оценку доходов населения были добавлены показатели оплаты труда работающих в организациях без оформления договоров, наемных работников у физлиц и ИП (индивидуальных предпринимателей), включая фермерские хозяйства. Включены также оплата труда в иностранной валюте, оплата труда иностранных работников. Важным нововведением стал учет расходов россиян, связанных с трансграничной интернет-торговлей, покупкой недвижимости на первичном рынке и у юридических лиц. В то же время исключены из учета доходы граждан от продажи иностранной валюты, как пережиток советской системы.

По новой методологии средняя зарплата работников по итогам первого квартала 2019 года составила 43,5 тыс. рублей, показав в номинальном выражении рост на 5,6%, а в реальном – падение на 0,4%. При этом за тот же период, как ни странно, продолжился небольшой рост розничного товарооборота на уровне 1,8%. Скорее всего, отложенный за последние годы спрос подталкивает россиян к покупкам. Но происходит это за счет снижения доли ежемесячных отчислений на сбережения и роста задолженности по кредитам.

Поэтому главной задачей остается превращение «бумажных» показателей роста в реальное благосостояние граждан.