Российская бедность: причины и решения. Часть вторая
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов


Всего 10 лет назад Россия была на 8 месте в мире по размеру номинального ВВП на душу населения, сегодня мы на 14 месте. А по индексу человеческого развития мы вообще скатились на 59 место, оказавшись среди стран, которые раньше называли «слаборазвитыми». И это страна – член G-20, претендующая на звание одной из ведущих мировых держав. Россияне на интуитивном уровне чувствуют это несоответствие, поэтому в весеннем опросе ВЦИОМа, отвечая на вопрос, чего должна добиться Россия, чтобы считаться великой державой, респонденты поставили на первое место ответ «обеспечение высокого благосостояния граждан». Ранее в ответах на этот вопрос лидировали «развитая экономика» и «мощная армия».

Причина, как мы отмечали в предыдущем выпуске, – неуклонное падение реальных доходов населения. За всю постсоветскую историю это уже пятый кризис, приносящий падение доходов – 1992, 1995, 1998, 2008-2009 и 2014-2017 годы. Однако такого длительного падения никогда не было. Не может не тревожить и то, что итог первого квартала текущего года – вновь падение на 2,3%.

При этом следует учитывать еще некоторые особенности сложившейся ситуации. Во-первых, все большая часть доходов населения тратится на текущее потребление – 70-80%, что практически в 2 раза выше, чем в развитых странах. Во-вторых, номинальный рост зарплат не трансформируется в рост объема конечного потребления домашних хозяйств и розничного товарооборота. Средний чек покупателей ведущих торговых сетей в стране сократился в диапазоне 0,2-0,4% год к году. Еще более заметное падение отмечают предприятия общепита – от 2 до 5%. Понятно отсюда, что сокращение спроса тормозит возобновление экономического роста.

Низкий уровень жизни большей половины населения России и сложившийся здесь специфический характер бедности (работающие бедные, молодые семьи с детьми, активные участники программ потребительского кредитования) приводят к тому, что надежды на экономический рост остаются нереализованными. При низкой зарплате вряд ли можно ожидать высокой производительности, а при падении спроса ни в одной стране мира еще не был констатирован экономический рост.

Отчитываясь уже в 11-й раз перед Госдумой о работе правительства за истекший год, глава правительства Д.А. Медведев (впервые ранее это позволяла себе только его заместитель О. Голодец) признал: «19 миллионов человек живут так, как жить не должны». Поэтому правительство намерено разбираться с причинами бедности и расширять адресную поддержку нуждающихся. Так, будет создан реестр малообеспеченных семей, в котором соберут максимально полную информацию о тех, кому нужна помощь. Пилотный проект уже запущен в восьми регионах. В прошлом году два раза повышался минимальный размер оплаты труда. Он вырос на 44%. Проиндексированы на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами президента.

В этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексированы социальные выплаты. «В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось на 400 тысяч человек», - назвал Медведев первые результаты борьбы с бедностью.

Очень хочется, чтобы повышение уровня жизни всего населения стало не лозунгом, а главной практической задачей правительства. Бедное население технологический прорыв и цифровизацию всей страны совершить не способно, да и не заинтересовано в этом. У него слишком низкие горизонты ожиданий. Надо их поднимать и чем быстрее, тем лучше.