Бизнес в медицинской сфере и, особенно, те предприниматели которые встали на путь развития цифровой медицины, опровергают тезис о том, что «Бизнес обычно смотрит туда, где регулирования меньше и где можно экспериментировать».
Предприниматели, медицинское сообщество интенсивно формулирует запрос на изменение регуляторной среды и именно поэтому Торгово-промышленная палата Российской Федерации включилась в этот процесс.
Цифровые медицинские сервисы и продукты разрабатывают и внедряют крупнейшие международные IT-компании. По некоторым данным таких решений в мире около 1 тысячи. К сожалению, большая часть из них разработаны компаниями США, Великобритании, Израиля.
Что происходит у нас?
Принятие 242-ФЗ и отдельных подзаконных актов к нему – несомненный прогресс в области формирования «цифровой» нормативной базы отрасли.
Это – телемедицина, электронный документооборот в медицинской организации и электронные рецепты, а также Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Каждое из этих направлений значится сегодня в повестке цифровой трансформации медицинской помощи населению. И по большому счету цифровизация сферы охраны здоровья без достижения прогресса во всех четырех областях невозможна.
Однако, даже при успешном развитии данных направлений в краткосрочной перспективе мы не решим задачи по сокращению дефицита кадров, повышению качества диагностики и лечения, а также не войдем в число стран-экспортеров медицинских IT-решений.
Бизнес, по его уверению, готов финансировать передовые отечественные разработки и внедрять их. Врачебный персонал готов использовать их, но при условии создания соответствующей нормативной базы, которая не сделает врача-преступником, а также при соответствующем обучении.
Фактически нам необходимо определиться в подходах.
Мы хотим продолжать развивать медицину с использованием искусственного интеллекта, ничего не меняя в области регуляторики и при этом не развиваться, или действительно начать действовать эволюционным путем?
Уверен, что именно за второй вариант выступает большинство.
Что в свою очередь предлагает Торгово-промышленная палата России?
-
В настоящее время мы обобщаем предложения профессионального и предпринимательского сообщества о проблемах, которые сдерживают развитие цифровой медицины.
-
После обобщения предложений пройдет их обсуждение с профессиональным и бизнес-сообществом на предмет выявления наиболее «острых». Далее предлагаем обсудить с представителями регуляторов возможность корректировки действующего законодательства и сформировать от имени Палаты России соответствующие инициативы.
-
Если коллеги из федеральных органов власти поддержат наши предложения, то данную работу мы планируем провести в течение 2-3 месяцев.
-
Запуск любого программного продукта для медицинской сферы сопряжен с длительным периодом его сертификации и получения соответствующих разрешений. Мы планируем обратиться с соответствующей инициативой в адрес Правительства РФ о необходимости сокращения срока от подачи заявки до получения всех разрешений за 90 дней, т.е. пойти от обратного – не сколько это может занимать времени, по мнению регуляторов, а сколько необходимо, по мнению бизнеса.
-
Далее вопрос взаимодействия профессионального сообщества и разработчиков решений. Необходимо оперативно урегулировать вопрос участия докторов и учреждений в проектах, стартапах, а также вопрос использования персонифицированных данных пациентов. Все прекрасно понимают, что без данных невозможно построить системы искусственного интеллекта.
-
Работники медицинских учреждений должны быть готовы к цифровым изменениям и уметь с ними работать. В этой связи предлагаем при участии ведущих образовательных учреждений провести обсуждение необходимых цифровых компетенций, которые должны внедряться уже сейчас.
-
Развитие технологий требует значительных финансовых вложений, поддержки со стороны институтов развития, профильных органов власти. В ближайшее время мы рассмотрим данный вопрос при участии министерства экономического развития, здравоохранения, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, институтов развития и естественно предпринимателей.