Владимир Маслов: Ключевой вопрос развития цифровой медицины в России – благоприятная регуляторная среда

Бизнес в медицинской сфере и, особенно, те предприниматели которые встали на путь развития цифровой медицины, опровергают тезис о том, что «Бизнес обычно смотрит туда, где регулирования меньше и где можно экспериментировать».

Предприниматели, медицинское сообщество интенсивно формулирует запрос на изменение регуляторной среды и именно поэтому Торгово-промышленная палата Российской Федерации включилась в этот процесс.

Цифровые медицинские сервисы и продукты разрабатывают и внедряют крупнейшие международные IT-компании. По некоторым данным таких решений в мире около 1 тысячи. К сожалению, большая часть из них разработаны компаниями США, Великобритании, Израиля.

Что происходит у нас?

Принятие 242-ФЗ и отдельных подзаконных актов к нему – несомненный прогресс в области формирования «цифровой» нормативной базы отрасли.

Это – телемедицина, электронный документооборот в медицинской организации и электронные рецепты, а также Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Каждое из этих направлений значится сегодня в повестке цифровой трансформации медицинской помощи населению. И по большому счету цифровизация сферы охраны здоровья без достижения прогресса во всех четырех областях невозможна.

Однако, даже при успешном развитии данных направлений в краткосрочной перспективе мы не решим задачи по сокращению дефицита кадров, повышению качества диагностики и лечения, а также не войдем в число стран-экспортеров медицинских IT-решений.

Бизнес, по его уверению, готов финансировать передовые отечественные разработки и внедрять их. Врачебный персонал готов использовать их, но при условии создания соответствующей нормативной базы, которая не сделает врача-преступником, а также при соответствующем обучении.

Фактически нам необходимо определиться в подходах.

Мы хотим продолжать развивать медицину с использованием искусственного интеллекта, ничего не меняя в области регуляторики и при этом не развиваться, или действительно начать действовать эволюционным путем?

Уверен, что именно за второй вариант выступает большинство.

Что в свою очередь предлагает Торгово-промышленная палата России?

  1. В настоящее время мы обобщаем предложения профессионального и предпринимательского сообщества о проблемах, которые сдерживают развитие цифровой медицины.

  2. После обобщения предложений пройдет их обсуждение с профессиональным и бизнес-сообществом на предмет выявления наиболее «острых». Далее предлагаем обсудить с представителями регуляторов возможность корректировки действующего законодательства и сформировать от имени Палаты России соответствующие инициативы.

  3. Если коллеги из федеральных органов власти поддержат наши предложения, то данную работу мы планируем провести в течение 2-3 месяцев.

  4. Запуск любого программного продукта для медицинской сферы сопряжен с длительным периодом его сертификации и получения соответствующих разрешений. Мы планируем обратиться с соответствующей инициативой в адрес Правительства РФ о необходимости сокращения срока от подачи заявки до получения всех разрешений за 90 дней, т.е. пойти от обратного – не сколько это может занимать времени, по мнению регуляторов, а сколько необходимо, по мнению бизнеса.

  5. Далее вопрос взаимодействия профессионального сообщества и разработчиков решений. Необходимо оперативно урегулировать вопрос участия докторов и учреждений в проектах, стартапах, а также вопрос использования персонифицированных данных пациентов. Все прекрасно понимают, что без данных невозможно построить системы искусственного интеллекта.

  6. Работники медицинских учреждений должны быть готовы к цифровым изменениям и уметь с ними работать. В этой связи предлагаем при участии ведущих образовательных учреждений провести обсуждение необходимых цифровых компетенций, которые должны внедряться уже сейчас.

  7. Развитие технологий требует значительных финансовых вложений, поддержки со стороны институтов развития, профильных органов власти. В ближайшее время мы рассмотрим данный вопрос при участии министерства экономического развития, здравоохранения, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, институтов развития и естественно предпринимателей.