Максим Фатеев: Феномен эйджизма на российском рынке труда пока изучен мало, хотя следует отметить, что касается он немалой доли россиян

Демографические тенденции, особенно такие как старение нации, а также увеличение пенсионного возраста трансформируют структуру рабочей силы в стране. Россияне в пожилом возрасте сталкиваются с проблемами при приеме на работу, в размере зарплаты, а также дискриминацией в занимаемых должностях.

«Определенные социальные группы имеют неравные возможности при трудоустройстве и испытывают дискриминацию на рабочем месте именно в силу возраста, а не отсутствия профессиональных и востребованных на рынке труда навыков и компетенций. Целевая аудитория современных работодателей очень часто сводится к молодым, энергичным и амбициозным, в то время как представителей старшего поколения стереотипы определяют менее трудоспособными, негибкими к изменениям, неперспективными» – прокомментировал ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда, Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Феномен эйджизма на российском рынке труда пока изучен мало, хотя следует отметить, что касается он немалой доли россиян. Сегодня в России около 30 млн людей предпенсионного возраста, большинство из которых работают (64%). В свете произошедшего увеличения пенсионного возраста и возможного усугубления проблем с трудоустройством пожилых людей, а, следовательно, роста безработицы и увеличения доли малоимущего населения, необходимы анализ текущей ситуации и выработка рекомендаций по содержанию стратегии преодоления возрастной дискриминации на рынке труда. Именно такую цель в своём исследовании, проведенном в январе 2019 г. не менее чем в 150 населенных пунктах 42 регионов России, ставили Аналитический центр НАФИ и Международный институт менеджмента объединений предпринимателей при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

По результатам исследования россияне в возрасте от 51 до 60 лет часто занимают позиции, не требующие квалификации и не соответствующие их уровню образования или опыту работы: половина является техническим и обслуживающим персоналом, а также рабочими. Попытки поиска работы за последние 2-3 года в этой возрастной группе предпринимал каждый пятый (20%). Только половина из них смогли найти новую работу. Наиболее распространенными причинами длительного поиска были низкая зарплата (18%), отсутствие вакансий (14%), сложность устроиться по специальности (8%), среди которых самой частой называлась причина отказа работодателей из-за возраста и составила 55% ответов всех респондентов.

Более половины (57%) россиян в возрасте от 51 до 60 лет придерживаются пессимистичной точки зрения относительно поиска новой работы в случае увольнения: они считают, что найти равноценную работу им будет невозможно или затруднительно. Каждый третий (34%) считает, что сможет найти такую же работу в случае увольнения, а 9% затруднились с ответом. Однако большинство (65%) работающих россиян старше 50 лет уверены, что до наступления пенсионного возраста текущий работодатель их не уволит. При этом почти четверть затруднились ответить на этот вопрос. Мужчины по сравнению с женщинами менее уверены в своем работодателе: 19% считают увольнение вероятным (9% среди женщин).

В связи с принятием пенсионной реформы с каждым годом будет возрастать необходимость в использовании труда граждан старшего поколения. Работодателям, в том числе, представителям малого и среднего бизнеса, понадобится вводить меры по соблюдению трудовых прав людей 50+. Однако, работодатели пока не готовы взять на свои плечи введение дополнительных льгот для этой категории граждан и выполнение социальных инициатив правительства.