На экспертном уровне с сомнением отнеслись к "волшебному" отказу от отключений горячей воды в России - сокращении периода отключений, о котором ранее говорил замминистра Чибис. "Киньте денег в техсостояние сети, а не в цифру", - сказал эксперт в беседе с Царьградом.
Заместитель министра строительства России Андрей Чибис рассказал об эксперименте, позволившем сократить период отключения горячей воды - речь о сезонном отключении. Тесты провели в течение 2018 года в больших микрорайонах трех городов России. В результате период отключений удалось сократить до трех дней. Сократить период отключения удалось за счет цифровизации. Впрочем, на экспертном уровне к решению отнеслись скептически. О своей позиции в беседе с Царьградом говорил председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ в ТПП РФ Андрей Широков.
"В Москве, насколько мне известно, перешли на двухнедельное отключение воды. А в некоторых местах вообще не отключают. Там, где не отключают, это новая система, это то, что построено недавно, и ещё нет смысла проводить какую-то большую техническую ремонтную работу. А там, где есть смыл проводить, где сети изношены очень сильно, никакая цифровизация не поможет для сокращения сроков подготовки объекта к зимнему периоду. Со стороны коммунальщиков", - сказал Широков.
Существует ещё вторая сторона подготовки к зиме - это отключение объекта, продолжил эксперт.
"Объект - это сам дом. Потому что есть внутренние сети дома, которые тоже надо посмотреть, которым надо поддавить давление, то есть сделать соответствующую опрессовку. Чаще всего дома летом сливаются, стоят незаполненные системы, и поэтому если говорить по горячей и холодной воде, то здесь, конечно, много зависит от ресурсника, больше, чем от "Жилищника". Потому что "Жилищник" обычно сети эксплуатирует постоянно, не отключая их".
Отдельный разговор - по отоплению. Здесь идёт довольно большая работа, связанная с подготовкой к отопительному сезону. Без проведения таких работ просто не обойтись.
"Страна большая, и у всех разные хозяйства по сохранности, по технической надёжности, по тому, что мы сегодня имеем. Если говорить о крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, то есть 16-ти миллионниках наших. Тут может быть один подход, - объяснил Широков. - А когда мы говорим с вами о домах, которые находятся в малых городах, которые находятся в малых посёлках городского типа, здесь вопросов больше, чем ответов, и цифровизация не лучший вариант. Хочется сказать, киньте денег в техсостояние сети, а не в цифру".