Опыт ряда стран показывает, что предпринимательская деятельность в суровых климатических условиях, похожих на российские районы Крайнего Севера и Арктики, может быть успешной и решать ряд важных задач:
- занятость населения, и как следствие, недопущение его оттока в благоприятные районы;
- пополнение казны, что позволяет решать вопросы местного значения;
- обеспечение населения качественными товарами, работами и услугами.
Подготовка мероприятий по развитию указанных территорий на основе программно-целевого метода и тех подходов, которые являются традиционными в России, не позволяют, и в ближайшее время не позволят решить круг проблем, которые накопились за последние несколько десятков лет, считает вице-президент ТПП России Максим Фатеев.
Почему? Ответ лежит на поверхности и на устах предпринимателей живущих в достаточно непростых по среднероссийским меркам условиях. Разработка программ и мер происходит без учета мнения самих предпринимателей из районов Крайнего Севера и Арктики, а транслирование опыта других регионов не приносит должного эффекта.
Ряд инициатив, которые были сформулированы Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, в части развития указанных территорий были подготовлены именно по результатам личных встреч на местах и именно из этого, нам необходимо исходить.
В подтверждение моих слов необходимо вспомнить речь Президента РФ В.В. Путина на Международном арктическом форуме в марте 2017 года. Он отметил, что государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» носит чисто аналитический характер, является сводом мероприятий других отраслевых госпрограмм и не может служить финансовым инструментом реализации Стратегии развития Арктической зоны. Тогда Президент РФ попросил Правительство Российской Федерации ускорить доработку новой редакции госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны России.
ТПП РФ, в свою очередь, проведя ряд встреч и мероприятий с предпринимателями Крайнего Севера и Арктики, подготовив инициативы по решению «наболевших» проблем, приняла решение об изменении подхода к работе с данными территориями, который должен основываться на максимальном учете предпринимательского большинства, не имеющего или не всегда имеющего возможность оперативной коммуникации и участия в очных встречах.
На данный момент в состав ТПП РФ входит более 10000 организаций из субъектов Арктической зоны РФ (далее - АЗРФ).
В планах ТПП РФ создать Союз «Лига торгово-промышленных палат субъектов АЗРФ» (далее – Союз). Этот шаг необходим для координации и согласованности взаимодействия в области обеспечения развития и защиты интересов промышленного производства товаров и предпринимательства в иных сферах на территориях АЗРФ.
В состав Союза войдут региональные палаты следующих субъектов Российской Федерации: Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха-Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Республики Коми и Карелия, Иркутская область, Республика Бурятия, Магаданская область, Камчатский край, Санкт- Петербург, Ленинградская область.
Для чего нужен этот Союз? Его создание позволит реализовать горизонтально интегрированный институт государственно-частного партнерства и сконцентрировать развитие промышленности и предпринимательской деятельности на территориях АЗРФ.
Одной из основных целей Союза будет являться способствование максимальному участию российских компаний в освоении богатств Арктики и северных регионов, созданию новых производств и инфраструктуры, налаживанию научно-технических связей, содействию в расширении делового сотрудничества российских и зарубежных компаний и фирм, а также продвижению отечественной продукции на внешние рынки.
На данный момент для выполнения поставленных целей уже предлагается использовать следующие механизмы:
- участие ТПП РФ, как крупнейшего представителя организаций в области промышленности и предпринимательства, в разработке национальных стандартов (ГОСТ Р/ГОСТ) через Технический комитет по стандартизации 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта;
- создание реестра товаров «Арктические промыслы» и конкурса 100 товаров в каждом регионе АЗРФ, подтверждение качества и присвоение знака «Сделано в Арктике». Проведение конкурса, фестиваля, премии и ярмарок, выставок товаров;
- содействие развитию арктического туризма и промыслов в АЗРФ;
- использование экосистемы ТПП РФ для развития предпринимательства и промышленности.
Кроме вышеперечисленного, ТПП России считает необходимым сделать акцент на формировании нового поколения предпринимателей, тех, кто будет организовывать свой бизнес, инвестировать в себя, в свои идеи, в свою родную территорию.
В этом направлении ТПП России, располагая широкой сетью экспертов различных направлений, готова проводить дистанционные консультационные семинары для молодежи, для предпринимателей - планирующих стартапы.