Роль торгово-промышленных палат в научно-технологическом развитии России и укреплении ее экспортного потенциала

Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ 


Торгово-промышленная палата Российской Федерации сегодня является одним из ведущих общероссийских объединений предпринимателей, играющих важную роль в  конструктивном диалоге бизнеса, гражданского общества и власти по актуальным вопросам поддержки предпринимательской деятельности, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Система ТПП России активно включена в работу организаций инфраструктуры поддержки предприятий, оказывающих информационно-консультационные и другие, в том числе эксклюзивные, услуги предпринимателям в регионах России. Деятельность созданных на базе территориальных ТПП объектов инфраструктуры направлена на обеспечение условий для развития предпринимательства в регионе, решение его текущих проблем и повышение конкурентоспособности производимой продукции на российских и зарубежных рынках.

Важнейшей совместной задачей власти и бизнеса является достижение значительно более высокого уровня конкурентоспособности экономики России через снижение издержек производства, повышение производительности труда и качества продукции.
Эта проблематика, в том числе ее региональные аспекты, рассматривается в  структуре общественных формирований ТПП России, в  первую очередь Советом ТПП России по промышленному развитию и  конкурентоспособности экономики России, созданным в 2016 году. Он системно прорабатывает ключевые вопросы развития экономики, рассматривая предложения по внешнеэкономической деятельности, налоговому стимулированию развития промышленности, конкурентоспособности АПК, денежно-финансовой политике.

Совместную работу по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства, ТПП России проводит с целым рядом институтов развития, в первую очередь с Фондом развития промышленности (ФРП). Представители ТПП России регулярно выезжают в регионы, встречаются с предпринимателями – получателями поддержки ФРП и теми, кто только планирует подавать заявки. Палаты в регионах, комитеты и советы ТПП России адресно работают с предпринимательским сообществом, предприниматели постоянно получают информацию о возможностях, которые предлагает фонд.

В 2017 году выпущен сборник “ТПП России: без отрыва от производства”, информирующий о лучших региональных промышленных проектах, инициированных или поддержанных системой ТПП России и профинансированных ФРП в  2015–2016 годах. В  издании представлены проекты промышленных предприятий, инициированные и  сопровождаемые системой торгово-промышленных палат России, профильными комитетами и  советами, отраслевыми ассоциациями – членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В сборнике обобщен опыт работы в различных отраслях и регионах. Это хороший пример того, что поддержка фонда вполне реальна и доступна для российских предпринимателей.

Одним из важнейших критериев конкурентоспособности экономики страны является ее экспортный потенциал. Сегодня Россия, даже с  учетом кризиса и  экономических санкций, экспортирует несырьевых ресурсов на порядок больше, чем в начале 2000-х годов. В пятерке безусловных лидеров  – атомная энергетика, финансовые услуги, грузовые перевозки, разработка программного обеспечения и  строительство за рубежом.
Туристические и деловые поездки, авиация, судостроение, телекоммуникации – продукты и услуги этих сфер становятся всё более популярными за рубежом.
Не следует забывать и о таких традиционных сферах экспорта, как приборостроение, станкостроение, оптика. Один только Институт ядерной физики в Новосибирске ежегодно продает сверхсовременные прикладные установки, использующиеся повсеместно: от авиационной промышленности до трубопроводного транспорта. Да, в период экономического эмбарго со стороны США и стран ЕС доля поставок института на Запад снизилась, но появились новые потребители на Востоке, в том числе в Пакистане, Индии, Бангладеш, более 45 установок для своих заводов приобрел Китай.
Средний возраст научных сотрудников отечественных НИИ по сравнению с  показателями десятилетней давности снизился более чем на 10  лет. Работа в научно-исследовательском институте стала опять престижной. Рост статуса этих организаций, постоянная индексация заработной платы и социальные льготы привлекают молодежь.

Однако проблем в этой сфере больше, чем достижений. Поле деятельности для тех, кто сегодня работает в научных учреждениях и на предприятиях передовых отраслей экономики, огромно. До сих пор доля произведенной в России высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке крайне мала – 0,37% (для сравнения, доля такой продукции, произведенной в Китае, – 32,2%).Отстаем мы от ведущих зарубежных стран и по доле высокотехнологичного экспорта в общем объеме произведенного экспорта.

pic1.jpg

Много предстоит сделать в первую очередь в области развития среднего и  малого бизнеса. Там множество талантливых разработок! Но зачастую малые предприятия не могут по-настоящему заявить о себе вследствие непродуманного налогообложения. Если удастся решить эту проблему, можно не сомневаться: высокотехнологичный экспорт в радиоэлектронике, медицине и других отраслях вновь станет одной из главных составляющих отечественных поставок за рубеж.

Во всем мире предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций и реализации стратегий инновационного развития своих государств. Интересно, что до 90% отечественных компаний также считают инновации решающим фактором развития, повышающим их конкурентоспособность, но при этом только 10% сами осуществляют внедрение новых технологий.

На практике, как свидетельствуют данные Росстата, зависимость российских предприятий от иностранных технологий только растет (коэффициент зависимости, то есть соотношение числа зарубежных и  отечественных заявок на изобретения, в  России составляет 0,67), в  то время как, например, в ряде стран БРИКС, в частности в КНР, сокращается, достигнув величины 0,17 .

pic2.jpg

В  соответствии с  данными опросов региональных предпринимателей по основным барьерам, препятствующим развитию инновационной деятельности, которые проведены ТПП России при методической поддержке Российской академии народного хозяйства и  государственной службы при Президенте Российской Федерации, критическими факторами развития инновационных компаний являются:

  • доступ к финансовым средствам (в том числе мерам господдержки),

  • доступ к рынкам сбыта,

  • уровень кооперации между компаниями, наукой и государством.


Торгово-промышленные палаты в ходе своей деятельности по поддержке инновационного предпринимательства участвуют в устранении указанных выше барьеров, совершенствовании законодательного регулирования и  развитии внешнеэкономических связей, продвижении технологических разработок и инновационных решений, выстраивании эффективных коммуникаций между малым и  крупным бизнесом, научным и  образовательным сообществом и предпринимателями.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, региональные и муниципальные палаты, организации системы ТПП России будут наращивать усилия по научно-технологическому развитию Российской Федерации и  укреплению ее экспортного потенциала. Эта задача закреплена в  Приоритетных направлениях деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2016–2020 годы, программном документе, принятом VII Съездом ТПП России 1 марта 2016 года.


Источник: http://vtr.dumaexpert.ru/kurochkin/