Цифровая трансформация экономики: вызовы и перспективы

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев

Цифровизация – достаточно громкий и многообещающий термин в настоящее время, под определением которого строят свои стратегии и бизнес – планы как организации, привлекающие инвестиции для своего потенциального роста и развития, так и ряд государств.

Уже несколько лет развитые и развивающиеся страны инвестируют в стратегию цифровой трансформации в рамках укрепления позиций на внутренних рынках, повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг. Существенная роль государства, как регуляторного органа, улучшающего условия производительности и сокращающего таким путем издержки, не только улучшает внутренний климат своего государства, но и способствует притоку инвестиций в страны, где цифровизации уделяют особое внимание.

Использование новых технологий не только улучшает экономические показатели, но и существенным образом влияет на качество и продолжительность жизни, образование, улучшение развития научно-технического прогресса во всех отраслях предпринимательской деятельности.

Цифровизация проникает во все сферы жизнедеятельности, одна из ключевых сфер это финансовое применение технологии Блокчейн.

Подходы к реализации решений на базе данной технологии неоднородны и сегодня уже сформировался запрос на стандартизацию данных процессов, которая позволит сформировать единую экосистему и тем самым сократить издержки.

Такую работу, по моему мнению, целесообразно развернуть в ЕАЭС, и сделать это как можно быстрее.

Также, эта технология устраняет необходимость в посреднических финансовых учреждениях и позволяет сторонам быстрее передавать активы по сниженной цене, это может представлять серьезную угрозу для традиционных финансовых институтов и ряда элементов здорового функционирования экономических систем, которые не адаптируются или не реагируют на нее.

Несмотря на это, многие банки и финансовые учреждения уже инвестируют миллионы в разработку и тестирование технологии блокчейн, чтобы рассмотреть вопрос о том, как они могут включить ее в свои стратегии электронной коммерции и криптовалюты.

Все это наводит на мысль о том, что использование криптовалют, а также их активное введения отдельными национальными институтами качественно и количественно изменяет развитие экономики отдельных групп стран.

С развитием технологии блокчейн в скором времени может сформироваться принципиально новые по составу участников группы стран, отличных по своему экономическому развитию. Многие экономики и внутренние рынки, которые в настоящий момент относятся к группе слабо развивающихся стран могут достигнуть группы развивающихся стран, а экономики с активной государственной поддержкой использования криптовалют и адаптации местного законодательства для их регулирования и согласованного проведения транзакций в рамках правового поля, могут качественно улучшить как свои микро, так и макроэкономические показатели, гарантируя себе активный рост и развитие на ближайшие годы.

В России, Белоруссии и во многих странах ведется масштабная работа по формированию нормативной правовой базы по криптовалютам.

Торгово-промышленная палата России выступает за максимально комфортные условия функционирования рынка для предпринимательского сообщества и рассматривает криптовалюту не как источник спекулятивного дохода, а как новый вид предпринимательской деятельности – майнинг, а также как альтернативный источник финансирования инвестиционных проектов.

Три самых главных эффекта цифровой трансформации, которые отмечают компании по всему миру, - это сокращение затрат, улучшение качества услуг и продуктов и увеличение продуктивности. 61% компаний по всей России отмечают, что цифровые технологии способствовали росту конкуренции в их бизнесе со стороны новых игроков. Сегодня уже 44% компаний в мире вводят стратегию цифрового развития для оптимизации и качественного улучшения своего бизнеса. Остро ощущается потребность в приспособлении и оптимизации своих внутренних ресурсов к современным стандартам организациями, использующие устарелые бизнес системы и ресурсы.

Прежде всего, предприятиям, двигающимся к автоматизации своих процессов, стоит поработать над цифровой бизнес-стратегией и культурой. Цифровизация должна трактоваться как один из современных методов уменьшения издержек путем повышения конкурентного преимущества компаний. В этой связи предприятиям предлагается разработать и спланировать ряд мер по внедрению процессов, способствующих акселерации собственного потенциала. Культура необходима для успешного внедрения методов автоматизации и более лояльного восприятия персоналом организаций тех мер и изменений, которые направлены на новую стратегию развития предприятия. В рамках построения стратегии, организации планируют автоматизацию не только внутренних процессов, но и их стадии, затраты на них, а также инвестиции, привлекаемые для обеспечения своих задач.

Знание своих партнеров и поставщиков, правильная оценка ценностей и перспектив сотрудничества при переходе на современные технологии позволяет закрепить за собой рыночные позиции и привлечь новых потенциально заинтересованных инвесторов, вовлеченных в развитие организаций. Необходимо также понимать, что конкурентные преимущества не создаются технологиями, а лидерами и стратегиями, которые они разрабатывают. Технология - это средство.

Жизненно важным компонентом становления высокопроизводительного Digital Business является возможность использовать огромное количество данных и аналитики, доступных для принятия решений, экспериментов и продвижения в эпоху цифровых технологий. Без этой способности предприятия сталкиваются с застоем. Умение не только пользоваться данными, но осуществлять и эффективное использование и хранение представляет вызов для организаций современного типа, не способных быстро и гибко ориентироваться в современных экономических реалиях.

Автоматизация бизнес процессов и функций, а также принципиально новые методы обработки, хранения и передачи информации и материальных активов на микро и на макроэкономическом уровнях являются ключевыми аспектами цифровой трансформации в настоящее время.

Экономики отдельных стран активно участвуют в конкуренции на звание «передового» государства в рамках использования электронных ресурсов. Их активное внедрение часто выходит за правовые нормы и рамки, установленные международными организациями, в связи с чем возникают определенные риски и угрозы, как привычный элемент среди нерегламентированных процессов.

Необходимо отметить роль государства, как главного регламентирующего и контролирующего органа, который может способствовать или, наоборот, тормозить цифровую трансформацию страны, секторов производства, компаний, отраслей.

Очень важно, чтобы гибкое понимание цифровой трансформации и ее преимуществ в рамках улучшения микро и макроэкономических показателей государства, отражалось в субсидировании фондов и улучшению условий инвестиционного климата в стране. Активное использование новых технологий может качественно и количественно улучшить позиции государства, а также его статус стабильного и надежного партнера на мировой арене.