Десять премьер рынка

Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

 

Рубеж 2017-2018 годов стал по-своему переломным в развитии российского потребительского рынка. После длительного экономического спада, более чем 40-месячного падения реальных доходов населения и на фоне оптимистических заявлений официальных лиц о завершении кризиса мы насчитали, как минимум, десять рекордных достижений или новых проектов, способных оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие рынка.

Среди них, конечно, на первое место надо поставить рекордно низкую инфляцию в 2,5%, которую официальные власти называют достижением главы ЦБ Э.Набиуллиной. Хотя многие эксперты, с которыми мы согласны, считают это «достижение» результатом четырехлетнего падения доходов и, следовательно, низкого спроса домашних хозяйств.

Второе – по итогам прошлого года впервые экономика, в целом, и потребрынок, в частности, почувствовали влияние демографического фактора – с рынка труда ушел один миллион работников и количество вакансий выросло до максимума за всю историю наблюдений.

Третье – в результате сокращения потребительского спроса и продолжения господдержки агропромышленного комплекса во многих сегментах продовольственного рынка появились очевидные признаки перепроизводства. Отсюда оживление упреков со стороны производителей в адрес сетей и предложения запретов на возврат непроданной продукции.

Четвертое – впервые Росстат обозначил исторический минимум в 33% доли импортных товаров на полках российских магазинов. В 2005 году, когда начались эти измерения, доля импорта составляла 45%, а в 90-е годы превосходила 80%.

Пятое – с 1 июля 2017 года начался переход на передачу всей информации о розничных продажах в Федеральную налоговую службу через контрольно-кассовую технику (ККТ) в онлайн режиме. К настоящему времени более 530 тысяч организаций зарегистрировали 1,7 млн таких ККТ.

До 1 июля 2019 года продлено право работать без касс юрлицам и ИП – пользователям ЕНВД и патентов. Это важный вклад в обеление потребительского рынка, наряду с другими мероприятиями по прослеживаемости (RFiD, QR-коды)

Шестое – в обратном направлении отмечен рост несырьевого экспорта, который также достиг рекордного уровня в 19%, причем в значительной степени за счет российского зерна.

Седьмое – по итогам 2017 года зарегистрировано рекордное количество банкротств предприятий и организаций за последние 8 лет, причем в числе лидеров строительство и розничная торговля.

Восьмое – впервые оборот электронной торговли превысил 1 триллион рублей и, судя по всему, рост ее в ближайшие годы продолжится нарастающими темпами.

Девятое – в 2017 году практически весь потребительский рынок перешел на использование национальной системы платежных карт «Мир», что немаловажно в условиях остающейся непредсказуемой геополитической обстановки и впервые доля покупок с помощью банковских карт превысила 50% всего торгового оборота (16,1 трлн рублей из 29,8 трлн рублей).

Десятое – впервые в России заработала система возврата иностранным туристам оплаченного НДС TaxFree, сначала в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, а уже в июне 2018 года во всех одиннадцати городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Каждое из этих изменений оказывает прямое либо опосредованное влияние на потребительский рынок в целом, но все вместе они приводят к тому, что в ближайшее время в поведении производителей, торговли и потребителей произойдут (и во многом уже произошли) значительные перемены.