Анатолий Выборный: «Важно повысить правовую культуру соблюдения требований пожарной и других видов безопасности и проверочных мероприятий»

Принятие федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», рассматриваемого сейчас Госдумой ФС РФ, поможет обеспечить безопасность на сложных социальных многофункциональных объектах.

Как должны меняться профессиональные стандарты в сфере обеспечения безопасности, что такое риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий – об этом в кулуарах семинара по оценке регулирующего воздействия, проходившем в ТПП РФ, мы беседовали с депутатом Государственной Думы ФС РФ, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председателем Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолием Выборным.

Анатолий Борисович, трагические события в Кемерово, к сожалению, встали в один ряд с трагедией 2016 г. на Сям озере. Значит ли это, что необходимо пересмотреть стандарты безопасности для мест отдыха и развлечений с детьми, повысить требования к профессиональным стандартам, которым должен соответствовать персонал, обслуживающий такие объекты. Комитет Государственной Думы, ТПП РФ готовы выйти с такой инициативой?

- Я думаю, что в этом вопросе достаточно компетенции Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Сегодня в экспертном сообществе идет активное обсуждение профессиональных стандартов по обеспечению безопасности торгово-развлекательных комплексов, мест с массовым пребыванием людей.

На наш взгляд, данные стандарты должны быть. Положительный опыт на этот счет уже имеется – образовательные учреждения г.Москвы.

Минтруд утвердил соответствующий профстандарт еще в 2015 году. Его применение в рамках данного проекта показало колоссальную разницу в уровне обеспечения безопасности в тех школах, где этот стандарт работает и является обязательным, и тех школ, где данный стандарт не применяется.

Уровень квалификации работников в образовательных учреждениях, где реализовывался проект, так же разительно отличается .

Те события, которые произошли в Кемерово показывают, что работник торгового центра не готов был к экстремальной ситуации, он просто не знал, что делать. И все потому, что он этому не обучен и к этому не подготовлен.

Как результат там, где нужно было эвакуировать людей, он, наоборот, блокирует выходы, а там, где сигнализация должна работать, он ее отключает.

В ближайшее время экспертным сообществом будут выработаны и внесены предложения, на основе которых будут разрабатываться более четкие и гарантирующие безопасность профессиональные стандарты.

Дорожная карта есть, механизм отработан. Институт профессиональных стандартов запущен, он работает и набирает обороты.

Раньше считалось, что для решения задач обеспечения безопасности достаточно закона о частной охране. А сегодня очевидно другое – на объектах здравоохранения, образования, торгово-развлекательных комплексах на каждом из них имеются свои особенности, требующие специальной подготовки, особых профессиональных стандартов и мер безопасности.

Поэтому, если мы хотим должным образом обеспечить безопасность в торгово-развлекательных центрах, то целесообразно проработать вопрос с экспертным сообществом о создании профстандартов для этих целей.

Сегодня в обществе задаются вопросом, насколько соответствуют регламентам и требованиям безопасности пожарные службы и другие подразделения МЧС, будут ли пересматриваться эти регламенты ?

- При комитете ГД РФ создана рабочая группа на этот счет.

Эксперты группы вместе со специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям и другими будут анализировать существующие регламенты, СНИПЫ, стандарты и в целом нормативно-правовую базу. Если по результатам будет принято соответствующее решение.

Но, на мой взгляд, здесь больше проблема не в регламентах, а в содержании и качестве проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Какие бы мы сегодня профессиональные стандарты не разрабатывали, какие бы новые законы не принимали, всегда на первом плане будет вопрос о качестве применения этих инструментов. Если мы не повысим качество правоприменения, все остальное будет тщетно.

Поэтому, к решению этих не простых задач нужно подходить комплексно.

В этой связи я сместил бы акцент на то, как повысить правовую культуру соблюдений требований пожарной безопасности, культуру проверочных мероприятий в целом.


Источник: http://iimba.ru/news/anatoliy-vybornyy-vazhno-povysit-pravovuyu-kulturu-soblyudeniya-trebovaniy-pozh...