Юрий Агафонов: «Тульская торгово-промышленная палата — на службе интересам бизнеса»

Время летит быстро. Вот нас и «настигло» 25-летие создания Тульской торгово-промышленной палаты (ныне  Союз «Тульская торгово-промышленная палата»). Некоторые мысли по этому поводу высказал один из главных инициаторов создания организации, ее бессменный руководитель Юрий Агафонов.

Главные цели и их воплощение

Начало 90-х годов — очень сложное время. Переходный период и одновременно череда социально-экономических кризисов. Палата задумывалась как «коллективный защитник» интересов зарождавшегося малого и среднего бизнеса. Удалось ли достичь поставленных целей?

— Стратегические цели, безусловно, достигнуты. Страна устояла, возникла рыночная экономика, где предпринимательство — важнейшая ее часть. Можно говорить о динамичном развитии общества, надежном законодательном фундаменте по защите интересов главных «субъектов» экономики и социальной сферы.

Во всем этом немалая заслуга Палаты. Организация выросла до уровня общероссийской и уважаемой международной структуры. ТПП России — единственная общественная организация в России, имеющая сегодня свой «собственный» федеральный закон, по которому она работает.

Что Палата сегодня значит  для Тульской области?

— Палата — и коллективный защитник бизнеса, и «ядро», вокруг которого развивается значительная часть тульской экономической элиты. Мы важная часть регионального бизнес-сообщества.

К работе Палаты удалось привлечь большое число известных и успешных руководителей, представителей малого и среднего бизнеса, а также тех, кто разрабатывает новейшие технологии мирового уровня и внедряет их в производство. В качестве экспертов и консультантов у нас ветераны из числа директоров крупных предприятий, бывшие министры и заместители губернатора Тульской области.

Разработка законов — тоже важное направление в деятельности Палаты?

— Безусловно. У нас заключены многие десятки соглашений о взаимодействии практически со всеми органами власти (исполнительной, законодательной), с территориальными структурами федеральных министерств и ведомств, с судебными, правоохранительными, надзирающими органами, с общественными формированиями. Наши представители  участвуют в разработке важнейших законодательных и нормативных актов.

Имеются механизмы взаимодействия. Совместные комиссии, советы при губернаторе Тульской области, регулярные встречи с первыми лицами области, разработка совместных планов, их реализация.


«Самодостаточный» помощник предпринимателя

Все это время Палата живет на свои средства. За счет чего?

— Нам удалось построить такую схему организации Палаты из трех десятков специализированных комитетов и комиссий, которая позволяет жить исключительно на свои доходы, не получая от государства ни рубля. В этом вопросе Союз «Тульская ТПП» — одна из пяти лучших и ведущих организаций регионального уровня в России.

Суммарно Палата оказывает около двух сотен видов сервисных услуг! Часть из них на коммерческих, а часть на льготных условиях. Есть и безвозмездные виды поддержки бизнес-партнеров.

В частности, наши экспертные заключения и сертификаты  уникальны, принимаются в любой точке России, во многих зарубежных странах. Оценка сделок по экспортным поставкам (кроме оборонных сделок) — тоже наша работа. В судебных спорах по сему поводу чаще всего тоже участвуют эксперты Палаты.

Правда ли, что Палата может помочь найти партнера для бизнеса в любой точке мира?

— У нас огромный массив данных по потенциальным партнерам для тульского бизнеса. И в России, и за ее пределами. Регулярно организуем бизнес-миссии, поездки в разные страны, визиты иностранных бизнесменов к нам. В качестве партнеров в этой работы выступают торговые представительства и посольства России по всей планете. В ряде стран имеются специальные представители Торгово-промышленной Палаты России. Все чаще мы прибегаем к «электронным» видам поиска партнеров.

В Италии, например, создана целая система взаимного обмена деловой информации, через которую тульские фирмы могут выйти на рынок этой страны со своей продукцией. Или найти там партнера для реализации проекта в России. Недавно провели в Туле деловую конференцию с итальянскими партнерами, уже есть результаты. Мы будем продолжать такую работу.


Будущее — за инновационным бизнесом

Во многих странах «драйверами» экономического развития являются фирмы и компании, занятые освоением современных, сложных технологий, выпуском передовой продукции. А у нас — торговля, аренда недвижимости, простейшие виды сервиса. Почему?

— Рыночной экономике — более 30 лет. И уже лет 20 она топчется на месте. В малом бизнесе Тульской области трудятся все те же 180 тысяч человек. Он дает те же 18–20% налоговых поступлений. При этом реальное производство — 12–14% от всего объема малого бизнеса.

Причины? «Промышленный» бизнес в России — самый рискованный вид предпринимательства. Срок выхода на прибыль — максимальный. Где взять доступные кредиты? Вот молодежь и идет туда, где относительно легче.

Но есть научно-технические фирмы, занятые инновациями, внедрением разработок в производство. Многие — члены Тульской ТПП…

— Есть. И даже новые компании в этой сфере появляются. Мы как можем помогаем. Недавно представили потенциальным иностранным инвесторам около 20 проектов таких компаний. Там заинтересовались, надеемся, будет позитивный результат.

Однако их число ограничено.

А как же льготы, программы помощи для них? И на федеральном, и на региональном уровне.

— Только «государственных институтов» в виде агентств, фондов и пр. — свыше трех десятков. И число это постоянно растет. Да и на уровне региона тоже несколько структур.

Ну и от скольких из них тульский бизнес имеет реальную и, главное, оперативную поддержку?..

И что делать?

— Действовать по нескольким направлениям.

Например, разделить субъекты МСП на те, которым нужна государственная поддержка и которые без нее проживут. Торговля и сфера сервиса могут успешно развиваться, если государственные структуры ограничатся тем, что не будут им мешать.

А вот сфера производственного, инновационного предпринимательства без постоянной и доступной государственной поддержки быстро и эффективно развиваться  не сможет. Велики «стартовые» вложения, долог срок окупаемости, есть сложности по вопросам «вживаемости» в рынок.

Сколько говорили про гособоронзаказ? А реально «пустили» туда в нашей области не более двух десятков малых фирм! 

И про систему размещения заказов крупных фирм в среде МСП — нужно не только формально «понуждать», но и реально поощрять ведущие предприятия за такую работу.

В чем суть предлагаемых Торгово-промышленной палатой мер?

— Давайте начнем выполнять в полном объеме то, что сами себе уже наметили и научились делать! Взять отличный пример — АО «АК «Туламашзавод». Полтора десятка лет успешной работы в условиях почти полной самостоятельности малых производственных предприятий внутри единой корпорации. Эффективность производства, прибыльность выросли во много раз. Производительность труда, техническое обновление — на «отлично». Аналогичный опыт появился у «Сплава», КБП, ТОЗа.

Какова роль властных структур?

— Нужно создать фонд для поддержки НИОКР. Разработать механизм формирования финансовой составляющей, в том числе  за счет бюджета и вложений частного бизнеса.

Создать кластер по государственному оборонному заказу и туда привлечь малый бизнес. Активизировать работу уже имеющихся структур. Того же экспортного Совета при Губернаторе Тульской области…


Источник: http://tula.business-magazine.online/fn_19672.html