Жизнь идет вперед, набирает обороты использование современных электронных технологий, тем самым не только ускоряя жизнь во всех ее сферах, но и расширяя, а зачастую – стирая границы между государствами.
Предприниматели думают о доходности своего бизнеса, работники об увеличении своего ежемесячного дохода и объеме социальных гарантий. Достигнуть желаемого возможно путем внедрения новых технологий и механизмов, сокращения временных издержек, а также трудовых затрат.
Этого необходимо добиться в производственном процессе, а также в управленческом и кадровом учете.
Внедрение цифровой экономики, в том числе в сферу трудовых взаимоотношений, на наш взгляд является необходимым условием не только для соответствия сегодняшним реалиям, но, что возможно, важнее – для процветающего будущего новых поколений.
Что мы зачастую наблюдаем сегодня?
Представители старшего поколения, имеющие колоссальный практический опыт, способные принести огромною пользу обществу, бывают не востребованы на рынке труда – непосредственно присутствуя в учреждении или на производстве.
Но дистанционно – существует возможность того, что эти люди, оставшиеся высокими профессионалами, смогут применить свои знания на практике, принести пользу обществу и при этом получить оплату за свой труд. Тоже самое справедливо и в отношении наших сограждан с ограниченными возможностями здоровья. В чем препятствие? В недостаточном владении электронными средствами связи, пока еще недостаточная законодательная база. Таким образом, из рынка труда выпадает целый пласт опытных специалистов.
Представители молодого поколения прекрасно владеют электронными средствами связи, ориентируются в информационном пространстве, но не имеют достаточного опыта или понимания того, что любая трудовая деятельность должна быть юридически подкреплена.
Работодатели, желающие получить услуги специалиста дистанционно, не всегда могут получить именно того специалиста, который им подходит, так как этому препятствует расстояние, недостаточная возможность или грамотность владения электронными средствами связи и пока еще недостаточная законодательная база.
Торгово-промышленная палата Российской Федерации всегда поддерживает прогрессивные шаги, направленные на развитие предпринимательства, экономики и соблюдение прав человека на труд и достойную оплату этого труда.
Кроме того, изменения, которые повлекут за собой внедрение цифровой экономики в трудовых отношениях, не затронут самой их концепции, а коснутся только технической стороны вопроса, что приведет к расширению рынка труда и предоставлению гражданам страны больше возможностей для приложения своих профессиональных навыков и улучшения материального положения.
К сторонам, которые должны будут технически переосмыслены, можно отнести, в частности, внедрение электронного кадрового документооборота.
Организационные основы для этого заложены и Указом Президента страны и документами Правительства РФ. Теперь очередь за разработкой и внедрением конкретных правовых решений, дающих более широкие возможности применения электронных моделей ведения трудовой деятельности.
Одним из перспективных направлений этой деятельности может стать внедрение электронных трудовых книжек. Это небыстрый процесс, его невозможно внедрить сразу после принятия законодательного решения. Однако те проблемы, которые может получить человек, например, при утере этого важнейшего документа, могут очень сильно затруднить жизнь и потребовать большого количества времени на восстановление. А электронная форма трудовой книжки не только защитит от подобных проблем, но и сможет расширить список поиска потенциальных мест работы. Безусловно, это новшество потребует внесения изменений технического, подчеркну, не содержательного, а именно технического характера в основные действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок ведения и хранения трудовых книжек. Одновременно с этим необходимо будет решать проблемы заключения, изменения и прекращения трудовых договоров в электронной форме. Это относится, повторюсь, ко всем видам трудовых отношений, в том числе и к заключению электронных трудовых договоров с дистанционными или сезонными работниками, а также с работодателем – физическим лицом.
Изменения, связанные с техническими и технологическими аспектами, безусловно приведут и к изменениям в самом содержании трудовых договоров.
На мой взгляд, проблемы решения технической стороны вышеупомянутых вопросов, являются, основными при решении вопроса о внедрении в нашей стране электронного делопроизводства (электронного документооборота). Отмечу, что в большинстве стран законодательство разрешает осуществление всех операций, связанных с трудовыми договорами в электронной форме.
Думаю, что при переходе на электронный документооборот во всех его аспектах, потребуется не только вдумчивый и выверенный подход к законодательству, но и крайне внимательное отношение к разработке электронных продуктов, возможно, на первых порах, их унификация.
Внедрение цифровой экономики в делопроизводстве и кадровой политике затронет обе стороны: работодателей и работников. Одним из таких аспектов для работника может стать замена подписи сторон на бумажных вариантах документов электронной подписью. Если для большого количества работодателей это привычная форма работы, то для граждан электронная подпись может оказаться новшеством, к которому придется привыкать, при условии ведения регулярной дистанционной работы.
Но, повторю – все это не затрагивает самой концепции отношений «работник-работодатель», это – техническая сторона того же вопроса.
Сегодня уже существуют примеры, когда работодатели (в основном это представители крупного бизнеса) уже ввели на своих предприятиях некоторые элементы кадрового делопроизводства в электронной форме. Их опыт может стать основой для разработки методик, которые в дальнейшем должны быть утверждены органами государственной власти и закреплены путем принятия изменений в законодательство и иные нормативные правовые акты.
Одновременно с введением электронного документооборота тем работодателям, которые не в состоянии по объективным причинам внедрить у себя систему электронного делопроизводства, необходимо оставить право выбрать одну из двух схем – электронную или бумажную. В любом случае, это не снимет с них обязанность представлять в электронной форме сведения в государственные органы в установленном законом порядке.
Что касается работников, отмечу, что одним из принципов Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы является сохранение традиционных и привычных для граждан форм получения товаров и услуг. Это значит, что, даже возлагая на работников обязанность применять электронную подпись (например, у тех работодателей, которые примут такой способ делопроизводства), законодательство должно предоставить работнику право получить (при наличии желания) заверенные копии документов на бумажном носителе.
Проведя исследование, мы вычленили несколько вопросов, которые, в том числе, тормозят использование цифровой экономики на рынке труда.
Остановлюсь на некоторых из них.
Возможность осуществления оплаты юридическим лицом физическому лицу за выполненную работу с помощью платежных систем. В настоящее время существуют проблемы с электронными платежами, особенно, если сотрудник работает удаленно, в частности – за рубежом.
На сегодняшний день еще существуют ограничения в сотрудничестве, например, между зарубежными платежными системами и российскими банками, существуют проблемы в привязке банковской карты в международной платежной системе, в ограничении лимитов проведения транзакций, оказания быстрой и качественной техподдержки в случаях возврата средств и другие.
В таких случаях нам представляется крайне важным обеспечение бесперебойной связи между работником и работодателем, кроме того, необходимо предусмотреть возможность упрощения механизма работы с дистанционными сотрудниками и фрилансерами (подрядчиками), находящимися за рубежом и не являющимися резидентами РФ – это касается и упрощения договорной и налоговой базы в этом вопросе, и упрощения процедуры выплаты (особенно небольших сумм).
Учитывая общемировую тенденцию и возрастающий интерес с криптовалютам, возможно, со временем, при вдумчивой проработке законодательства, это также может стать одной из форм расчета при условии дистанционной работы.
Также не будем забывать, что наша страна – это огромная территория, где большое количество наших сограждан работают, в том числе, вахтовым методом, или не имеют постоянного транспортного сообщения с материком. Вполне возможно, что именно электронная форма расчетов была удобна в подобных случаях.
Еще два важных аспекта – вопрос выполнения обязательств и прозрачности финансовых расчетов. Если объем работ для сотрудника, работающего дистанционно, можно прописать в договоре, и это решит вопрос и возможности гибкого формирования трудового распорядка и выполнения прописанных в договоре работ, то гарантированное получение финансовых средств за выполненную работу может потребовать дополнительных усилий.
В данном случае, есть возможность использования современных технологий и электронных площадок для взаимодействия с фрилансерами и удаленным персоналом. В частности, при необходимости гарантий выплат с одной стороны и гарантий выполнения работ с другой стороны может быть комфортным для обеих сторон использование механизма эскроу (эскроу-счета). В мировой практике эскроу-счета используются наравне с инкассо, векселем и аккредитивом.
Использование эскроу-счета позволит работодателю и работнику обеспечить исполнение обязательств и минимизировать свои риски по срыву сделки или возможности невыполнения обязательств одной из сторон.
В завершении отмечу, что новые технологии изменяют отношение людей к формам работы. Фрилансеров становится все больше, учитывая легкий доступ к интернет-рынкам и инструментам для дистанционной совместной работы. Предприниматели добиваются быстрых успехов в инновациях, также используя современные технологии - 3D-печать и интерфейсы прикладных программ (API). Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет деловой мир сделает большой «шаг в цифру» и должны быть к этому готовы.
Наиболее широкими сферами, через которые внедряются новые цифровые достижения и которые способствуют их развитию, являются образование, наука и средства массовой информации. Через них, практически все слои нашего общества могут получить необходимую информацию, освоить новые для себя знания, технологии, повысить квалификацию и воспользоваться этим для работы.
Есть необходимость в смене образовательной парадигмы и внедрении системы подготовки кадров.
Думаю, что система образования должна ответить этому социальному запросу: стремиться к разработке и применению цифровой стратегии обучения, которая будет систематически давать необходимые знания молодому поколению еще на старте во взрослую жизнь, а для людей старшего поколения необходимо предусмотреть комфортные и эффективные образовательные системы.