Алексей Антонов: «От сотрудничества общества, власти и бизнеса выиграют все»

Особенность действующего созыва Саратовской областной думы, сформированного под занавес минувшего года – серьезное представительство так называемого реального сектора. В нынешних экономических условиях эксперты расценивают это обстоятельство как несомненный плюс. Пул депутатов, знакомых с работой крупных промышленных производств, с положением бизнеса разной величины, что называется, держит руку на пульсе региональной экономики. Их экспертные оценки подкреплены многолетним опытом и мнениям профессиональных сообществ и трудовых коллективов, которые они представляют.

По просьбе СОГ «Регион 64» президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области», депутат Алексей Антонов рассказал, какие традиции, выработанные за пределами властных коридоров, считает возможным и нужным привнести в работу законодательного органа.

-- Алексей Васильевич, чем объясняется Ваше решение стать депутатом и насколько вам комфортно в роли представителя власти после многих лет работы в независимой структуре?

-- Выдвижение в депутаты – это осознанный шаг. Есть силы, чувствую, что могу принести пользу обществу и нашему региону в части экономики. Прежде чем идти в депутаты, я попросил разрешения на совете Торгово-промышленной палаты Саратовской области, которой руковожу. Мой нынешний статус ни в коем случае не может повлиять на позицию ТПП. Вместе с тем, почему бы не использовать возможности и опыт региональной палаты, всей системы торгово-промышленных палат? К примеру, в ходе предвыборной кампании избирателями были оставлены многочисленные наказы. Среди них второе место занимала проблема ЖКХ, управляющих компаний. Мы подумали: а почему не использовать площадку ТПП, чтобы привлечь и сами управляющие компании, и другие заинтересованные и ответственные стороны? Есть Госжилинспекция, есть проект «Управдом» партии «Единая Россия». Мы эту идею реализовали, дали возможность представителям разных структур встретиться и услышать друг друга.

-- Лозунг, основной посыл Вашей предвыборной компании звучал «За качество закона!». Какой смысл Вы в него вкладывали?

--  Убежден, что законы должны создаваться для людей, для работы, для бизнеса, для общества, для развития региона. Так получилось, что наша команда уже в ходе избирательной кампании стала вводить некие новшества. Ольга Баталина предложила установить в нескольких точках так называемые избирательные кубы. Это не только и не столько агитация в привычном виде, сколько обращение к избирателям и обратная с ними связь. Необходимо понимать, что востребовано в обществе, о чем думает каждый человек. Диалог, начатый на предвыборном этапе, продолжается. Мы общаемся с людьми - в школах, во дворах, часто выходим на встречи совместно с администрацией района, внимательно слушаем, что волнует граждан. И если кто-то говорит: «Спасибо вам за то, что вы пытаетесь что-то сделать, чтобы наш город стал чище, стал комфортнее» - вот это дороже всего.

-- Недавно Вы возглавили парламентский комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Насколько эта проблематика Вам близка, интересна?

-- Избрание на должность председателя комитета расцениваю как доверие ко мне со стороны руководства областной думы и коллег-депутатов. В комитете свой аппарат, сложившаяся профессиональная команда, которая работает по профильному направлению. А главное – каждый депутат, да и комитет – не заложник строго определенной тематики. Хотел бы отметить, что очень приятно, что дума уходит от каких-то рамок, которые были раньше. Скажем, никогда раньше дума не обсуждала животрепещущих вопросов, касающихся положения дел на конкретных предприятиях. В этом созыве состоялось совещание по ситуации на заводе «Торекс», его проводил комитет по госстроительству совместно с комитетом по бюджету. Я выступил на нем как депутат и как руководитель ТПП. Мы пригласили на совещание соответствующую аудиторию, а именно – представителей бизнес-сообщества, которые высказали свое видение проблемы. Таким образом, для решения вопроса были задействованы как ресурсы региональной власти, так и независимой площадки ТПП. Это самый что ни на есть подлинный принцип медиации - добровольное досудебное решение вопросов.

--  Как возглавляемый Вами комитет намерен распорядиться законотворческим наследием предыдущего созыва и какие собственные идеи и проекты намерен реализовать?

-- Мы все понимаем, что нельзя категорично забывать тот опыт, который был накоплен до нас. Необходимо его использовать, где-то унифицировать, улучшать, привносить что-то новое. Сейчас в думе начали поднимать животрепещущие темы, происходит взаимодействие депутатов областной и городской думы, осваиваются новые форматы работы.  Кстати, наш комитет в числе первых запланировал провести выездное совещание в Балаково по теме административных правонарушений. Закон об административных правонарушениях возлагает обязанности по оформлению протоколов на региональную власть. Как это происходит? Правильный ли мы приняли закон? Как он исполняется? Нужно проанализировать практику, выявить проблемы, причем не только города Балакова и Балаковского муниципального района. Мы пригласим к участию представителей других районов, и не только депутатов, чиновников и представителей правоохранительных структур. Ведь административные правонарушение и следующие за ними санкции касаются и бизнеса. Общение с людьми, многогранная экспертная оценка, определение проблемных точек, и только потом взвешенное решение - такой алгоритм работы комитета видится мне оптимальным.

-- Алексей Васильевич, вы также являетесь членом комитета по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству. Насколько непросто было сразу после избрания депутатом влиться в работу и принимать главный финансовый документ – бюджет на 2018 год?

-- Тяжело взвешивать правильность некоторых решений, особенно когда обсуждалось снятие неэффективных налогов и льгот для бизнеса. Я считаю, что любая налоговая льгота имеет для бизнеса положительный эффект, любое повышение налога – эффект обратный. Однако депутат должен задумываться над тем, чтобы был сбалансированный бюджет. Депутат должен задумываться, что если бюджет не будет таким, то мы потеряем ожидаемый социальный и экономический эффект. Как представителю интересов бизнес-сообщества, мне порой приходится переступать через себя в каких-то моментах. Но очевидно и другое: сделав шаг назад, можно сделать два шага вперед. Ведь что самое важное? Помогать не всем сразу, а помогать тем, кто ведет, поскольку ведущие смогут потянуть за собой всех остальных. Деньги не должны уходить в песок, а идти на направления, которые в будущем смогут оживить экономику, предприятия, малый и средний бизнес. В своих решениях я исхожу именно из этих соображений.

-- Есть идея, которую в течение депутатского срока Вы хотите воплотить в самостоятельный региональный закон?

-- Есть. Я хочу, чтобы Торгово-промышленная палата области была встроена в структуру экономики региона и работала на благо региона. Я не говорю, что сейчас этого не происходит, но, приняв закон о территориальной ТПП, мы сможем обеспечить четкое выполнение палатой определенных функций. Палата объединяет социально ответственный бизнес, это его площадка. Для граждан площадкой является областная дума. От сотрудничества общества, власти и бизнеса выиграют все.

Беседовала Татьяна Курочкина

Источник: https://sarnovosti.ru/gazeta.php?ID=84758