Оценка доступности финансовых ресурсов для малого и среднего производственного бизнеса

Алексей Вялкин, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ


В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным данным составляет всего 8%.

Эти же выводы подтверждают и многочисленные рейтинги, оценивающие условия ведения бизнеса в стране, прежде всего, Doing Business, в котором по итогам 2016 года Россия поднялась с 51-го на 40-е место.

 

Согласно данным рейтинга самые большие вопросы у инвестиционного сообщества вызывает слабая защищенность частной собственности, сложности с получением кредитных ресурсов, пренебрежительное отношение к правам миноритариев. Именно по указанным позициям Россия потеряла несколько пунктов. К примеру, по статье «получение кредитов» мы опустились на 44 место (-2 к прошлогоднему рейтингу), и также две позиции потеряли по статье «защита миноритарных инвесторов» - 53 место в нынешнем рейтинге.  До тех пор, пока в этих сферах ситуация радикально не изменится, оценка инвестиционного климата России в лучшую сторону не поменяется.

В рейтинге Россия неплохо выглядит в процедурной части получения кредитов. Процедура, действительно, может быть предельно простой, однако деньги все равно будут недоступны для рядового предпринимателя. Таким образом, первое, что необходимо оценивать – это повышение доступности финансовых ресурсов, а не оценка формальных процедур их получения.

Об этом свидетельствует и проведенный ТПП РФ совместно с торгово-промышленными палатами опрос регионального предпринимательского сообщества «Финансы для бизнеса».  Участие в опросе приняли свыше 120 организаций, преимущественно среднего производственного бизнеса, из 30 субъектов Российской Федерации.

84% респондентов заявляют о существующей потребности в финансовых и инвестиционных ресурсах для развития бизнеса, при этом только 69% ранее имели подобный опыт.

77% из них пользовались услугами банков и кредитных организаций для этих целей, 30% - в рамках реализации мер государственной поддержки предпринимательской деятельности (субсидирование, гарантии, льготные режимы хозяйствования, использование элементов инфраструктуры и т.п.), 29% привлекали частных инвесторов и лишь 5% - средства государственных институтов развития.  Респонденты, оценивая доступность финансирования исходя из своего опыта, закономерно отмечают наибольшую доступность банковского финансирования, при этом, по мнению опрошенных, наименее доступен для бизнеса сегодня иностранный капитал и средства государственных институтов развития (без учета реализуемых мер государственной поддержки предпринимательства). При этом, наибольший риск, с которым сталкивались респонденты при привлечении инвестиций и финансирования, заключается в изменении процентной ставки и изменении курсовой разницы. Также отмечаются риски, связанные с отзывом ранее одобренного кредита, необоснованными претензиями контролирующих органов и изменениями государственного регулирования.


Согласно данным опроса наиболее актуальными задачами, на которые предприниматели ищут финансирование и инвестиции являются расширение бизнеса и выход на новые рынки, в наименьшем приоритете – тактические задачи, связанные с увеличением оборотного капитала и реструктуризацией кредитов.


Одной из важных проблем, тормозящих накопление основного капитала в России и обострившихся в последние два года, являются высокие процентные ставки по кредитам. В ответ на резкое падение курса рубля в декабре 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 17% с целью стабилизировать финансовую ситуацию в стране, после чего банки также резко подняли ставки по кредитам. В январе 2015 года средневзвешенные ставки по рублевым кредитам сроком до года достигали 29,1% для физических лиц и 19,9% для юридических. Стабилизация финансовой сферы привела к постепенному снижению ставок: в сентябре 2016 г. Банк России опустил ключевую ставку до 10%, что повлекло за собой и снижение ставок по кредитам и для предпринимателей. Ключевая ставка с 15 сентября 2017 года составляет 8,5%.


Однако по оценкам экспертов средневзвешенная ставка по кредитам для юридических лиц в третьем квартале 2017 года колеблется в пределах 12% - при сроке кредитам до 1 года и 13% - от года и выше.  Вместе с тем, большинство участвовавших в опросе предпринимателей отмечают, что адекватной и возможной для исполнения всех обязательств для бизнеса ставкой по кредиту является 9%.


Дорогой кредит сдерживает инвестиции, прежде всего, малого и среднего бизнеса, не имеющего доступа к иным внешним источникам средств.

Снижение доступности кредитных ресурсов стало одним из негативных изменений в экономике, произошедших в 2015-2016 году по оценкам предпринимателей, участвовавших в опросе, хотя относительно большинства параметров, бизнес не видит серьезных изменений. К негативным изменениям также отнесено снижение спроса как внутреннего, так и внешнего, а также изменение политики взаимодействия с поставщиками и условий поставки товаров и услуг. Эти негативные тенденции, по нашему мнению, способны привести в дальнейшем к падению производства.


Учитывая результаты исследования, можно сказать, что оживление экономики возможно при сочетании двух факторов: доступа к кредитным средствам вместе с активизацией поддержки экспорта.  В таком случае, по  мнению экспертов ТПП РФ, предприятия смогут не только активно конкурировать на внешнем рынке, но и довести внутренний спрос до предкризисного уровня.

Источник: "Финансовая газета", №27, 2017 г.