Жизнь взаймы. Часть шестая. Кредитные карты

Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

Конец 2016 года стал аномальным для рынка карточного кредитования, поскольку неуклонно снижающиеся реальные доходы вынудили клиентов банков гораздо заметнее, чем ранее сократить, с одной стороны, траты по кредиткам, а с другой – уменьшить свою задолженность.

Банки - лидеры этого сегмента с начала года и вплоть до осени наращивали масштабы выдачи кредитных карт, стремясь поддержать падающую маржу. Для них кредиты по картам остаются более маржинальным продуктом, чем, например, корпоративные кредиты или ипотека.

Тем не менее, из-за роста просрочки по результатам летних месяцев и сентября банки стали сокращать лимиты по новым картам. Дело дошло до того, что впервые с начала года в сентябре средний размер лимита по ним опустился ниже уровня 50 тысяч и составил 49,1 тыс рублей. Многие банки вынужденно пошли на такой шаг, стремясь обезопасить себя от роста невозвратов по этим необеспеченным кредитам.

Кроме того в конце года проявились еще несколько факторов новой модели поведения граждан в затянувшемся кризисе: сокращение импульсных и необязательных покупок и стремление по возможности избавиться от дорогих долгов. Показательным в этом отношении стал последний месяц 2016 года – декабрь, когда объем трат населения стал ниже, чем обычно, в том числе и по кредитным картам, а кроме того значительно сократился объем долгов по кредитным картам и овердрафтов.

Вообще в декабре это частый случай для сегмента кредиток, когда долги гасятся за счет премий, бонусов и «тринадцатой зарплаты». В частности, это делается, чтобы вернуться в так называемый грейс-период (беспроцентный период кредитования – обычно 30-60 дней). Однако, нынешний декабрь обеспечил более 70% годового сокращение объема задолженности по картам. Для сравнения: в 2015 году такое снижение ограничилось 25%.

Таким образом, в результате этих процессов, по данным Frank Research Group, общий объем долгов граждан по кредитным картам сократился на 3,8% по сравнению с 2015 годом и составил 1,19 трлн руб (в 2015 г – 1,7 трлн руб). Просрочка, по данным Национального бюро кредитных историй, по сегменту кредитных карт в середине года составила 15,3%, что ниже, чем в целом по прошлому году, однако, эксперты уверены, что ситуация далека от стабилизации. Кредитное качество заемщиков неоднородное, их реальную ситуацию зачастую сложно оценить.

Необходимость нивелировать риски и заставляет банки идти на снижение лимитов. Правда, это приводит к росту и без того излишней ликвидности в банках. А с другой стороны, повышает непредсказуемость: ведь если заемщику нужен был лимит на 80 тыс. рублей, а ему его ограничили до 40 тысяч, то он, скорее всего, обратится в другой банк, чтобы получить еще одну кредитную карту на недостающую сумму. В случае ухудшения его финансового положения, проблемы возникнут и у самого заемщика, и у двух, а не одного банков.

Прогноз на 2017 год в целом остается положительным, поскольку лидеры рынка - Сбербанк, Тинькофф банк, ВТБ-24, Альфа банк и Русский стандарт стараются наращивать выдачу кредитных карт, стремясь выстраивать с клиентами долгосрочные отношения. Поэтому, снижая лимиты выдачи кредитов, они осторожничают, но в то же время ищут и новых клиентов буквально с улицы. Дополнительный серьезный импульс развитию рынка кредитных карт придает полномасштабное введение в действие Национальной системы платежных карт «Мир».