Объем ломбардного рынка в последние годы растет быстрыми темпами, что характерно и для мировой практики в кризисные годы. Считается, что каждый десятый житель страны пользовался услугами ломбардов, при этом, по данным 2015 года, примерно 20% из них были безработными. По оценке «Лиги Ломбардов», за последний год рынок ломбардного кредитования вырос на 5-18%, а его кредитный портфель составляет 36-37 миллиардов рублей.
С 2014 года Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) усилил контроль за этим сегментом финансового рынка и ежеквартально, на основе финансовой отчетности 100 крупнейших ломбардов, рассчитывает предельную общерыночную ставку по отрасли, выше которой участники рынка поднимать ставку не имеют права под страхом закрытия. В 2015 году средняя ставка для ломбардов была определена в 200% годовых, а в 2016 году она снижена на треть до 167,6% (Российская газета 20.10.16).
Согласно официальной информации ЦБ РФ, на 1 апреля 2016 года в России было зарегистрировано 8290 ломбардов (в 2015 году – 8594). По оценке регулятора, из этого числа ломбардов более половины подлежат ликвидации. Интересно, что с этой оценкой согласны и сами игроки рынка, считая, что 50% ломбардов – «это мертвые организации, которые существуют только на бумаге» (РБК, 23.08.16).
Сложившаяся ситуация объясняется тем, что, несмотря на действующий Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ «О ломбардах», они учитываются не регулятором, а только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и приобретают правоспособность после регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе. В связи с этим готовится проект изменений в отраслевой закон, согласно которым статус ломбарда юридическое лицо будет приобретать только после внесения его в реестр ЦБ РФ, как это делается в отношении микрофинансовых организаций. Это должно повысить прозрачность рынка и защиту прав потребителей финансовых услуг. Это облегчит и расчистку рынка от нарушителей через простое исключение из реестра, тогда как сейчас это возможно только по решению суда.
Пока же ломбардный рынок с большим числом игроков чрезвычайно фрагментирован, крупных игроков на нем мало и они преимущественно регионального уровня: «Золотой/Gold 585» (625 ювелирных салонов с ломбардами), «585 Gold» (250 магазинов и ломбардов), Фианит-Ломбард (280), Ломбард Южный экспресс (250), Драгоценности Урала (140). В связи с ростом регуляторной нагрузки увеличивается число ломбардов, уходящих «в тень». Если в начале 2016 года, по экспертным оценкам, их доля была на уровне 10-15%, то к концу года доля серого рынка выросла до 30% (Ъ, 08.11.16). Чаще всего владельцы продают или закрывают бизнес, а затем открывают на его месте новый. Еще один способ – переквалифицироваться в комиссионный магазин. По оценке Ассоциации развития ломбардов, около 30% организаций сейчас де-юре работают именно как скупщики вещей (Ibid).
Сами игроки ломбардного рынка, объединенные в несколько ассоциаций, заинтересованы в повышении его прозрачности, стабильности правил игры, повышении уровня защиты от демпингующих конкурентов, работающих в тени. В связи с этим они вступают в тесный диалог с регулятором по поводу его предложений (обязательность названия «ломбард», страхование залогов и т.п.) и предлагают собственные новации. В частности, упрощение отчетности, не учитывающей особенности работы ломбардов, а также переход на безналичные расчеты с клиентами, что пока ломбардам не доступно, т.к. по действующему закону сумма займа передается заемщику в денежной форме. Если эти предложения будут приняты, это ускорит обеление рынка.
Пока же спрос на услуги ломбардов остается высоким, так как многим гражданам другие источники быстрого получения наличных денег остаются недоступными. Поэтому рынок ломбардов будет расти, как минимум, до 2019 года, когда Центробанк России планирует ввести новые правила бухучета для ломбардов.