Жизнь взаймы. Часть третья. Ипотека

А. Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка 

Президент России В.В. Путин лично уделяет серьезное внимание такому инструменту потребительского кредитования, как ипотека. Он обсуждал этот вопрос на встрече с главой Сбербанка России Германом Грефом в августе 2016 года, затем 6 ноября в ходе встречи с рабочими в Ярославле, наконец, 1 февраля 2017 года на заседании с членами кабинета министров. Напомним также, что Герман Греф затрагивал эту тему в сентябре прошлого года и с Председателем Правительства России Д.А. Медведевым. И это неудивительно, поскольку на Сбербанк приходится практически 50% всех выданных в стране ипотечных кредитов.

Сегодня мало кто помнит, что всего 15-20 лет назад в России никак не удавалось запустить механизм ипотеки, да и вообще потребительское кредитование практически отсутствовало. В это время группа экономистов под руководством академика Виктора Полтеровича даже разработала альтернативный вариант жилищного кредитования на основе строительно-сберегательных касс, не получивший развития.

Надо было, чтобы рынок созрел, выросли доходы населения, увеличилось предложение на рынке жилья, усовершенствовалось законодательство. В результате сразу после завершения кризиса 2008-2009 годов начался неуклонный рост числа и объемов выданных ипотечных кредитов вплоть до 2015 года – второго года очередного кризиса, завершившегося 30-процентным падением (выдано 690 тыс. кредитов на сумму 1,1 трлн руб.).

Поскольку в конце 2014 года Центральный банк Российской Федерации резко поднял ключевую ставку до 17%, в январе-феврале 2015 года повысились и ставки по ипотеке: до 15-18% годовых, а в новостройках и до 20%. Российское Правительство сумело своевременно среагировать принятием программы, позволившей банкам снижать ставки за счет субсидирования им выпадающих доходов. Ставки снизились сначала до 13%, а затем и до 12%. Программа стала самым успешным примером господдержки за всю историю жилищного кредитования, поскольку на ее долю приходилось в разные периоды до 40-50% всех ипотечных кредитов, в связи с чем ее действие было продолжено до конца 2016 года. Она позволила рынку строительства жилья затормозить масштабы падения вводимых объемов и цен на квартиры. Рост же самой ипотеки в 2016 году составил 40% до почти 1 миллиона выданных кредитов объемом примерно 1,5 трлн рублей.

По оценке АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» с 2007 года рынок ипотеки вырос в 22 раза. За этот период 6 миллионов наших сограждан сумели улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов. На заседании правительства в октябре 2016 года были рассмотрены перспективы развития ипотеки и арендного жилья. На достижение поставленных целей в бюджете зарезервированы более 80 млрд рублей из федерального бюджета и около 34 млрд рублей из бюджетов регионов. Предполагается, что уже в 2017 году ипотечная ставка понизится до 10%, что может привлечь на рынок новый пласт потребителей, которым сегодня имеющаяся на рынке недвижимость не по карману. И тогда число ипотечных заемщиков может вырасти до 2 млн в год.

Пока же всего 20% населения могут рассчитывать на ипотеку и в этом мы серьезно проигрываем развитым экономикам мира. В США, напрмер,15-летние кредиты обходится заемщикам в 2,8% годовых. А по нашим ставкам за двадцать лет заемщик выплачивает три стоимости квартиры.

Если озвученный ЦБ России прогноз по инфляции в 4% на 2017 года сбудется, ставки по ипотеке могут упасть и ниже 10% и тогда ипотека может действительно стать широко доступным инструментом.