Максим Фатеев: Сейчас государственный заказ – это мощный драйвер экономического развития не только малого, среднего, но и крупного бизнеса

Павел Давыдов: 25 лет на защите интересов бизнеса – Торгово-промышленная палата России отмечает юбилей. От организации, объединившей в 1991 году 18 региональных торгово-промышленных палат и представителей молодого российского бизнеса, она выросла до уровня крупнейшего объединения предпринимательских кругов страны. Сегодня это 181 территориальная торгово-промышленная палата, более 200 предпринимательских союзов, которые работают на федеральном уровне, и 500 – на региональном.

Об адресной помощи предпринимательскому сообществу, о защите его интересов и состоянии делового климата в России мы поговорим с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Максимом Фатеевым. Максим Альбертович, здравствуйте.

Максим Фатеев: Здравствуйте.

П.Д.: Когда недавно российский президент обращался с Посланием к Федеральному Собранию, в своей речи он неоднократно касался темы делового климата в России. А в каком состоянии находится этот деловой климат?

М.Ф.: Вы знаете, мы мониторим это понятие "деловой климат", потому что в разных регионах он отличается. Но основной вопрос, который сейчас встает перед предпринимательским сообществом, – это вопрос участия в государственном (муниципальном) заказе, вопрос участия бизнеса, малого и среднего бизнеса в заказе для государственных корпораций. И этот вопрос волнует все большее количество предпринимателей, потому что порядка 45% предпринимателей не собираются выходить на эти торги, потому что считают их закрытыми для этой темы. Поэтому мы занимаемся этим непосредственно.

И только на втором месте стоят вопросы административных барьеров, высокой стоимости кредитных ресурсов и так далее. Мы прекрасно понимаем, что сейчас государственный заказ – это определенный и очень сильный драйвер экономического развития не только малого, не только среднего, но и крупного бизнеса; это то, что дает им возможность развиваться, ставить какие-то новые горизонты перед собой.

Можно так сказать, что климат в России улучшается, деловой климат в России улучшается год от года. И я вам могу сказать, что даже глобальные экономические изменения, которые происходят в мире, несомненно, конечно, повлияли и на нашу экономику. Но эта санкционная политика дала возможность, особенно агропромышленному сектору…

П.Д.: Расправить плечи наконец-то.

М.Ф.: Расправить плечи, да. И именно сейчас большое развитие получает перерабатывающая промышленность в этом секторе. И фактически наш агропромышленный сектор вполне готов сейчас обеспечивать не только продовольственную безопасность, но и экспортировать уже переработанную продукцию – и не только в ближнее, но и дальнее зарубежье.

П.Д.: Максим Альбертович, где деловой климат располагает к работе, а где требует улучшения и определенного подхода, в том числе специалистов Торгово-промышленной палаты? Наверное, есть регионы, которые "проседают" все-таки пока еще?

М.Ф.: Есть.

П.Д.: Давайте их назовем.

М.Ф.: Регионы?

П.Д.: Конечно.

М.Ф.: Ну, я вам могу так сказать: они "проседают" не от того, что там власть что-то не хочет делать, а они "проседают" из-за того, что это либо отдаленные регионы, либо это регионы с очень низким экономическим развитием и низким экономическим потенциалом. И чаще всего это не их вина, а их беда.

Но наша сила в том, что мы федеративное государство, у нас федеративное устройство нашей страны, поэтому, конечно, наша сила здесь в государственных программах, в тех институтах поддержки бизнеса, которые создаются – как негосударственные институты, такие как Торгово-промышленная палата и другие наши коллеги по бизнес-объединениям, так и те государственные институты, которые сейчас созданы.

П.Д.: Шесть лет назад Евгений Примаков, который тогда возглавлял Торгово-промышленную палату России, сказал, что "палата является мостиком между властью и бизнесом". Но прошли годы. А сегодня это по-прежнему мостик или это такая уже основательная структура, даже я бы сказал – магистраль с двусторонним движением?

М.Ф.: Вы, что называется, сорвали с уст. Да, это магистраль с двусторонним движением, и она многополосная. Мы взаимодействуем с властями всех уровней абсолютно. У нас есть и муниципальные палаты, есть и региональные территориальные палаты и, соответственно, федеральные палаты. И это взаимодействие удается.

В этом году у нас прошел VII съезд с участием главы нашего государства. Владимир Владимирович отмечал Торгово-промышленную палату как сильнейший институт для развития бизнеса в России. И после съезда Торгово-промышленная палата вошла и в Экономический совет при президенте, и в Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Мы только за этот год сопровождали порядка 100 законодательных актов, с 5 законодательными актами вышли, что называется, сами. У нас есть наши коллеги, которые вошли в новый состав Государственной Думы. Мы работаем практически во всех общественных советах – как на местах, так и в федеральном правительстве.

Эти связи необходимы, и они необходимы бизнесу. Мы не отстаиваем каких-то определенных игроков на рынке, мы отстаиваем целыми отраслями экономики. Если ставится вопрос в агропромышленном секторе, мы занимаемся… у нас есть специальный комитет по агропромышленному сектору. Если по строительству – по строительству. Торговля – торговля.

Мы не признаем какого-то обособленного отношения к приоритету того или иного вида бизнеса. Для нас бизнес – это тот класс, который сумели воссоздать в новой России вот за эти 25 лет, в новой экономике, вообще в новой России. Это класс очень креативных людей, класс собственников, которые, в общем-то, всегда будут патриотами своей страны, потому что здесь у них все – у них здесь бизнес, у них здесь собственность, у них здесь их наемный труд. В конце концов, есть дело, которое они создали с самого начала.

П.Д.: Максим Альбертович, в этой студии мы в течение года неоднократно встречались с представителями малого и среднего бизнеса. И здесь они озвучили такое количество проблем, которые мешают развиваться им, что иногда задаешься вопросом: а какое будущее есть у российского бизнеса? Вот вы как представитель Торгово-промышленной палаты могли бы конкретно рассказать, что сегодня делается для того, чтобы сохранить этот малый бизнес, который сегодня, не побоюсь сказать, находится на краю пропасти?

М.Ф.: Я вам так могу сказать. Мы с вами уже затронули тему институтов поддержки. Глобальные деньги и идеи тратит государство на поддержку бизнеса. И здесь в первую очередь самим предпринимателям через Торгово-промышленную палату, через наших коллег, другие бизнес-объединения, особенно в регионах, надо быть более активным. Не надо быть стопроцентным нигилистом. Не надо думать о том, что особенно в сложное время ты выплывешь один. Время сейчас действительно непростое. Держитесь Торгово-промышленной палаты. Выберете другое бизнес-объединение – ваш выбор. Вы вправе его делать абсолютно, мы живем в свободной стране, слава Богу.

П.Д.: Главное – не бояться обращаться за поддержкой.

М.Ф.: Главное – не бояться. Сейчас власти нацелены на то, чтобы помогать. И если вы видите несправедливость, если вы видите, что вас пытаются вывести на некие "ложные пути" (будем их сейчас так мягко называть), не бойтесь этому противостоять. Не рассчитывайте на свои собственные силы – идите к нам. Мы поможем.

П.Д.: Недавний опрос на тему "Что мешает развиваться малому бизнесу в России?" показал, что основная проблема – это по-прежнему налоговая нагрузка. Далее идут непомерно большие взносы в Пенсионный фонд и некомпетентность чиновников. В решении конкретных проблем ТПП как-то может помочь?

М.Ф.: Конечно. Во-первых, я уже говорил, что мы выходим с законодательными инициативами, в том числе и по административному давлению на бизнес, по каким-то конкретным даже уголовным делам, которые возбуждаются на представителей малого, среднего и крупного бизнеса в том числе. В этом году более 2 тысяч уголовных дел было возбуждено на представителей бизнеса, и в итоге потом отменены все эти решения.

Я еще раз говорю, я обращаюсь к предпринимателям сейчас: никогда не бойтесь говорить об этом. В каждом регионе, где нас сегодня смотрят, есть территориальные региональные торгово-промышленные палаты, во многих есть муниципальные палаты, обращайтесь туда. И если вам там не помогли… Меня зовут Фатеев Максим Альбертович, я как раз отвечаю за региональное развитие торгово-промышленных палат. И я всегда готов вас выслушать и помочь своим коллегам вам помочь.

П.Д.: Недавно в этой студии мы беседовали с вашей коллегой Еленой Дыбовой. Елена Николаевна рассказала об уникальном проекте "Навигатор успеха", он был запущен примерно полгода назад. Сегодня какой-то результат есть?

М.Ф.: Да, этот проект просто охватил все регионы. И в мою компетенцию входит в том числе и техническое сопровождение этого проекта. По регионам проект набирает обороты, он очень востребован. И коллега Дыбова, здесь я могу прямо ее похвалить, она молодец. Это очень хороший проект. Мы с ней вместе занимаемся проектирование в системе торгово-промышленных палат, каждый по своей определенной тематике. Но самое главное, чтобы наши проекты дошли до конкретного потребителя, а это предприниматели в регионах.

П.Д.: Максим Альбертович, я нашел информацию, что в апреле 2013 года вы были назначены уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области, а в апреле уже этого года стали вице-президентом Торгово-промышленной палаты России. Скажите, пожалуйста, в связи с тем, что вы заняли новый пост, как изменилось ваше видение проблем бизнес-сообщества? Ведь, наверное, взгляд стал шире и выше, я так подозреваю.

М.Ф.: В этой должности проблемы выглядят более выпукло, потому что ты видишь фактически всю Россию. Когда ты работаешь "на земле", ты занимаешься только тем, что как бы ясно и понятно, потому что ты понимаешь, кто там, что там, и многих ты знаешь, и со многими ты можешь говорить напрямую и так далее. Здесь есть вопросы, которые надо решать более глобально, потому что эти вопросы имеют системный характер и эти проблемы имеют системный характер. Вы знаете, не возникало еще проблем общения с экономическим блоком Правительства для постановки вопросов. Стараемся их решать сейчас вместе. И я почему-то уверен, что получится.

П.Д.: Любая работа должна иметь перспективу. Скажите, а что делается сегодня, чтобы завтра Торгово-промышленная была еще эффективнее?

М.Ф.: Да работать надо просто-напросто. Уж извините меня за банальность, но надо просто работать. И мы сейчас делаем очень неплохой ресурс – "Электронная Торгово-промышленная палата", когда, по сути дела, в любой точке Земного шара (ну, России-то точно) человек может получить услугу в электронном виде. И это будет просто-напросто удобно для предпринимателей, даже которые находятся, не знаю, в путешествиях, в командировке или еще что-то.

Мы рассчитываем, что мы будем работать со всеми государственными институтами развития и поддержки. Мы открываем уже совместные автономные некоммерческие организации в регионах, которые на базе торгово-промышленных палат будут оказывать услуги предпринимателям на возмездной и безвозмездной основе.

П.Д.: Максим Альбертович, большое спасибо, что нашли время и приехали в нашу студию. Для себя я понял одно: несмотря на проблемы, которые сегодня стоят перед предпринимательским сообществом, Торгово-промышленная палата делает настолько много, что обо всем сразу, конечно же, и не расскажешь. Самое главное – чтобы предприниматели не боялись к вам обращаться. А деловой климат в России в любом случае будет только улучшаться. Спасибо вам большое. И с наступающим Новым годом!

М.Ф.: Спасибо! И вас тоже.

П.Д.: Развитие малого и среднего предпринимательства – важный стимул экономического роста для любой страны, не говоря уже о нашей. Оно обеспечивает занятость населения, способствует формированию конкурентной среды, играет важную роль в решении экономических и социальных задач. Поэтому именно на Торгово-промышленную палату страны сегодня ложится особая ответственность – это и поддержка предпринимателей, и защита интересов бизнес-сообщества на всех уровнях.

У нас в гостях был вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. 


Источник: https://otr-online.ru/programmi/bolshaya-strana-1262/maksim-fateev-seichas-62596.html