Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате получил полномочия рассматривать внутрироссийские споры.
Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России — инстанция весьма авторитетная. К ней обращаются как к третейскому судье для разрешения споров по внешнеэкономической деятельности. Основанием для этого является Нью-Йоркская конвенция 1958 года. «Решение МКАС, например, вынесенное по спору между российской и немецкой компаниями, будет признано и исполнено в 143 странах мира, которые подписали эту конвенцию», — объясняет доктор юридических наук, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.
МКАС при российской (тогда — советской) ТПП был образован еще в 1932 году. Только за постсоветские четверть века наш суд рассмотрел более 9 тыс. споров с участием компаний из 50 стран. И по количеству рассматриваемых дел МКАС превосходит наиболее популярные арбитражи и в Лондоне, и в Стокгольме.
Российский предприниматель может использовать в переговорах со своим иностранным партнером весьма веские аргументы, чтобы в арбитражном соглашении был указан российский арбитраж. При рассмотрении дел в МКАС при ТПП РФ, как правило, применяется российское право. Однако можно выбрать и применимое право, например английское, если на этом настаивает визави. Кроме того, стороны могут выбирать арбитра из большого списка кандидатур, почти треть которого составляют иностранцы. Например, немецкие компании (они являются вторыми по числу обращений в российский МКАС после российских) имеют возможность выбрать арбитра-соотечественника. Наконец, издержки в ходе процесса у нас вдвое ниже, чем, например, в Швеции, в то время как в составе арбитров восемь шведских судей. «И по качеству работы и беспристрастности наш арбитраж не уступает никому», — утверждает Вадим Чубаров. Вероятно, и по этой причине 10% всех споров приходится на те, где ни одна из сторон не является российской компанией.
Нынешний год отмечен для российского МКАС весьма важным событием — с 1 сентября МКАС может использоваться не только для разрешения внешнеэкономических споров, но и в тех случаях, когда обе стороны — российские компании. При этом обеспечивается конфиденциальность — все сотрудники МКАС подписывают соглашение о неразглашении информации. Тяжбы в МКАС часто рассматриваются более оперативно, чем в целом по судебной системе. «В арбитраже всегда одна инстанция (в государственном суде, как правило, четыре), и ее решение не может быть пересмотрено государственным судом, за исключением случаев грубейшего нарушения процедуры либо нарушения публичного порядка при вынесении решения», — поясняет Вадим Чубаров.
В круг споров, которые может рассматривать арбитраж, теперь включены и корпоративные: например, МКАС может рассматривать споры между мажоритарными и миноритарными акционерами.
«Расширение компетенции МКАС при ТПП РФ, безусловно, будет замечено российским бизнесом», — говорит Павел Хлюстов, адвокат, партнер коллегии «Барщевский и партнеры». По его мнению, для наведения порядка теперь нужно добиваться качественного исполнения нового закона.
МКАС — один из старейших органов арбитража и за десятилетия своей работы заслужил огромный авторитет, говорит профессор Лидия Михеева, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при президенте России: «Ничего удивительного нет в том, что новый федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» без дополнительного допуска позволил МКАС выступать арбитром при рассмотрении внутрироссийских споров». По мнению эксперта, «арбитры суда в этом качестве будут востребованы и для рассмотрения наиболее сложной категории таких споров — корпоративных».
Автор: Сергей Кашин
Источник: http://www.rbcplus.ru/news/5850c32d7a8aa93b3b1c7d9b