Анатолий Выборный: Россия с точки зрения борьбы с коррупцией опередила многие страны мира

9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. К ней на настоящий момент присоединилось 172 государства, в том числе и Россия. В утвержденной президентом РФ Концепции общественной безопасности в России коррупция названа одной из пяти главных угроз безопасности страны. 

Накануне в МИА «Россия сегодня» прошла приуроченная к этому дню мультимедийная пресс-конференция, на которой участники попытались ответить на вопросы: как они оценивают нынешнюю ситуацию в России в сфере противодействия коррупции; что делается государством для борьбы с коррупцией на международном, федеральном и местном уровнях; с какими инициативами в этой сфере выступают общественные организации, молодежные движения и объединения предпринимателей.

Ситуацию с коррупцией в стране и то, какие меры следует использовать для борьбы с этим злом, прокомментировал заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности  Анатолий Выборный:

«Есть такое мнение, что раньше было мало законов по борьбе с коррупцией и коррупции было меньше, а стало больше законов, и коррупция выросла. С такой постановкой вопроса в принципе можно было бы согласиться. Законов не было, значит, как бы не было и коррупции. А стало много законов и коррупции стало много. Действительно, если мы вспомним не столь далекое советское прошлое  то у нас де-юре коррупции, как таковой не было, хотя де факто она была. Но понятия, что такое коррупция у нас не было. И, кстати, именно это зло стало одним из ключевых бед, которые и привели к распаду Советского Союза. Но с присоединением нашей страны к Конвенции ООН, у нас появилось законодательство, появился базовый закон о борьбе с коррупцией и мы сказали что такое коррупция с точки зрения права. И назвав это зло юридическим термином, мы с момента принятия базового закона о противодействии коррупции  в 2008 г по настоящее время приняли около 100  нормативно-правовых актов  федерального уровня. Половина из которых это законы, направленные на борьбу с коррупцией.  И в последнее время, когда мы анализировали статистику, получается, что у нас количество правонарушений в этой сфере растет. Но на самом деле так только кажется. Потому что до недавнего времени у нас и учета коррупционных преступлений не было. До недавнего времени у нас правоприменитель только вписывался в эту канву и  набирал обороты. Сегодня у нас есть три базовых кита которые направлены на противодействие коррупции: первый – это воля; второй - принятые за последние 8 лет более 90 нормативных антикоррупционных актов; третий – это то, что заработал маховик правоприменения и сейчас такие преступления активно вскрываются и становятся достоянием общественности через СМИ.

С другой стороны, мы видим, что заработали и главные принципы: принцип неотвратимости наказания и равенство всех перед законом. Это то, что сегодня дает нам возможность и право говорить о том, что наше государство с точки зрения борьбы с коррупцией опередило многие страны мира, в том числе и развитые. То, что мы сегодня развиваем институт транспарентности,  открытости власти обществу и СМИ – яркое свидетельство того, что власть делает все возможное, чтобы максимально минимизировать коррупцию в нашей стране. Но одной воли или одних законов, даже если работает маховик правоприменения, явно недостаточно. У каждого гражданина нашей страны должно быть сформировано внутреннее убеждение, что быть коррупционером – это позорно, а жить честно в России – выгодно и престижно. Фактически мы говорим о высокой культуре нашего правосознания и, как следствие, антикоррупционной модели поведения. И когда они будут сформированы, этого зла в России станет гораздо меньше». 


Источник: http://tpp-inform.ru/comments/zakonodatelstvo/43068/