Константин Бабкин: Реализация нашей Стратегии экономического развития до 2030 года обеспечит экономический рост на десятилетия вперед

Сегодня, 6 декабря на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России состоится обсуждение принципов альтернативной Стратегии экономического развития России до 2030 года. Она ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. Об основных направлениях этого программного документа, о необходимости коренных изменений в налоговой, внешнеторговой и кредитно-финансовой политике страны рассказывает один из его авторов. Интервью нашему журналу дает председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.


–  Идеи разворота экономического курса в сторону поддержки реального сектора Вы активно продвигаете вот уже несколько лет.  Каковы результаты?

– Как известно, идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Наши идеи обретают все больше сторонников. Еще несколько лет назад, когда мы говорили о необходимости защиты российской экономики, разумного протекционизма, эти идеи не получали поддержки ни в правительстве, ни в обществе.

На уровне обыденного сознания люди жили ожиданиями, что снижение таможенных барьеров обеспечит страну качественной и недорогой зарубежной техникой, в том числе автомобилями, телефонами, бытовой техникой и тд. В реальности результатом вступления в ВТО, а также затяжного экономического кризиса стало снижение покупательской способности населения. Авторынок, который можно рассматривать как один из индикаторов потребительского спроса, например, сжимается уже несколько лет кряду.

Дональд Трамп обеспечил себе победу на выборах в США во многом благодаря тому, что в предвыборных речах обещал протекционистские меры по защите американского рынка. Идейное влияние США в мире достаточно велико, и если в этой стране усилится линия на протекционизм, то, надеюсь, и в России быстрее осознают необходимость здравого экономического смысла. На этом фоне наши идеи по защите и поддержке отечественного рынка встречают большее понимание на всех уровнях.

Каким может быть эффект, если распространить опыт господдержки агропромышленного комплекса на другие отрасли?

– Этот эффект можно видеть на примере отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Кредиты дорогие, налоги высокие, защитных мер российских производителей по-прежнему нет. Но правительство РФ именно этой отрасли предоставило некоторые льготы в рамках постановления от 27 декабря 2012 года № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» (субсидия 1432). Более трех лет отечественные производители пользуются этой субсидией – и три года отрасль демонстрирует впечатляющие темпы роста, до 30% в год! Принципиально важно, что эта субсидия самоокупаема: государство вкладывает в отрасль 15 млрд руб в год, а рост налоговых поступлений в бюджет составляет 26 млрд руб в год. Обеспечен бурный рост всего сельскохозяйственного производства, в этом году страна собрала рекордный урожай зерновых!

Я не устаю повторять: радикальные изменения в налоговой, внешнеторговой и кредитно-финансовой политике смогут напитать экономику деньгами, эти средства пойдут не на спекуляции и вывоз из страны, а на развитие производства. Такие подходы к экономической политике уже доказали свою эффективность, обеспечив «экономическое чудо» во многих странах Азии и Европы, сейчас вполне успешно работают в Китае. Адекватная экономическая политика дает возможность активного развития при любом уровне цен на нефть. Влияние мировых цен на нефть – на российскую экономику сильно преувеличено и служит лишь оправданием для демагогии и повышения ключевых ставок налогов.

Реализация нашей Стратегии экономического развития до 2030 года стимулирует реальный сектор и новую индустриализацию, наполнит страну доступными отечественными товарами, обеспечит экономический рост на десятилетия вперед!


Источник: http://www.gosrf.ru/news/26500/