В информационном агентстве «Интерфакс» состоялось заседание международного клуба «Интеграция» на тему «Новые требования к застройщикам в связи с изменениями в законодательстве. Помогут ли они защитить права участников долевого строительства?». Речь шла о поправках к 214-ФЗ, которые существенно поменяли правила игры на этом рынке.
Остановиться и посмотреть
214-ФЗ — это отечественный вариант закона о проектном финансировании. Вместо того чтобы на основе мирового опыта написать настоящий, полноценный закон о проектном финансировании, мы постоянно латаем закон о долевом строительстве, отмечает Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В результате документ становится все сложнее и тяжелее с точки зрения его реализации.
Основная проблема здесь в том, что государство не верит в рыночные механизмы контроля застройщиков и все время дополняет этот контроль новыми способами.
— Вот и нагородили много разных мер, не понимая до конца, как они станут работать, — сетует г-н Гамза.
Между тем существуют несколько проверенных способов рыночного контроля строительства. Прежде всего, это капитализация компаний. Не их уставный капитал, который мало о чем говорит: при уставном капитале в 10 тыс. руб. капитализация застройщика может составлять миллиард руб. (как, впрочем, и наоборот).
Вообще, в современной России хорошо научились «рисовать» нужный уставный капитал, напоминает Владимир Гамза, а вот реальную капитализацию не придумаешь. Между тем существует набор механизмов для ее определения. Дело за малым: его нужно задействовать.
Второй способ — страхование ответственности. Во всем мире этот механизм является одним их основных.
И третий способ — применение проектного финансирования с использованием уже упомянутых счетов эскроу. В России уже третий год действует закон о специализированных обществах проектного финансирования, говорит Гамза, но за этот срок в строительстве не реализован ни один проект с применением этого механизма. Причина в том, что данный закон сделан для финансового рынка и на строительную сферу не распространяется.
Однако вместо того чтобы просто расширить действие этого законодательного акта для стройки, опять «изобрели» что-то свое. Надо остановиться и прекратить вносить изменения в 214-ФЗ (пусть он пока поработает), а время лучше потратить на написание настоящего закона о проектном финансировании, убежден Владимир Гамза.