Павел Давыдов: Административные барьеры, налоговая нагрузка и многочисленные проверки мешают развиваться малому и среднему бизнесу. Так говорят сами предприниматели. В ряде регионов России действуют различные программы поддержки бизнесменов, однако не везде они приносят ожидаемый эффект. Между тем, как показал опрос ВЦИОМ, только 4% населения страны имеют собственное дело, а 11% опрошенных опыт частного предпринимательства не принес желаемых результатов. А ведь предпринимательство как таковое – это важный стимул экономического роста для любого региона нашей страны. Во многом оно обеспечивает занятость населения, способствует формированию конкурентной среды и играет важную роль в решении экономических и социальных задач.
О проблемах малого и среднего бизнеса поговорим накануне Дня российского предпринимателя, который традиционно отмечается в нашей стране 26 мая. У нас в гостях вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. Елена Николаевна, здравствуйте.
Елена Дыбова: Здравствуйте.
П.Д.: Пользуясь случаем, позвольте поздравить вас с наступающим профессиональным праздником.
Е.Д.: Спасибо большое.
П.Д.: А как его отмечают представители предпринимательского сообщества?
Е.Д.: Во-первых, давайте начнем с того, что праздником этот день стал совсем недавно.
П.Д.: В 2007 году.
Е.Д.: Да. И поэтому я думаю, что еще очень многие предприниматели, особенно из числа именно малых, не до конца понимают, что это наш профессиональный праздник, и стараются, в общем-то, его как-то по-особенному прожить и отметить. Поэтому мы активно пытаемся все эти годы… В том числе и Торгово-промышленная палата проводит очень большой праздник. То есть мы все время говорим: "Вы отодвиньте все свои дела, и в этот день давайте все вместе соберемся, поговорим, расскажем о проблемах, поздравим, порадуемся". Уже второй год у нас в этот день очень хороший праздник – это вручение "Золотого Меркурия". Мы выбираем лучших предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса – совершенно потрясающих, одаренных, увлеченных людей, которые, несмотря ни на что, иногда на пустом месте создают вообще отличные предприятия. Я лично просто подпитываюсь энергией.
П.Д.: Кстати, мы расскажем в нашем эфире об этом через несколько дней, но не будем забегать вперед. К слову, о празднике. А вам не кажется, что это пир во время чумы? Сегодня у бизнес-сообщества такое количество проблем, что зачастую бизнесмены не живут, а с трудом выживают. Мы даже тему этой беседы обозначили так: "Диагноз поставлен". Причем это было сделано несколько лет назад, а воз и ныне там. Диагноз поставлен, а когда лечить-то будем? Позвольте, я этот вопрос переадресую вам.
Е.Д.: Я думаю, что вы погорячились, что диагноз поставлен. С одной стороны, мы с вами все понимаем симптомы: производственному бизнесу очень тяжело, проценты по кредитам зашкаливающие. И об этом нельзя просто молчать, потому что это реально и вообще всех нас ставит в совершенно неконкурентные условия со всеми остальными производителями из других стран. Эффект даже от той курсовой разницы, которую мы в свое время получили, сейчас практически нулевой.
Но ведь очень же много (вы же сами говорите) и различных мер поддержки для малого бизнеса, и сейчас во всех регионах KPI ввели для губернаторов, и с утра до вечера мы все с вами слышим о том, что нужно поддерживать малый бизнес. А почему тогда тяжело? Получается, что диагноз не до конца. Потому что все рецепты, которые сегодня предлагаются, не дают излечения, они не дают того взрывного роста, который мы ждем. Мы с вами говорим, что 4% населения страны имеют предпринимательский положительный опыт. Это же ничтожно! В Италии – 90%. 4% и 90%. Значит – диагноза нет.
П.Д.: Что сегодня больше всего затрудняет работу малого и среднего бизнеса в регионах России? Какая основная головная боль?
Е.Д.: Во-первых, нужно понимать, что такой универсальной картинки нет. В одном регионе одно, в другом регионе другое. Есть органы власти, которые максимально стараются создать условия – и там мы сразу наблюдаем, ну, не сказать, что взрывной, многократный, но всё-таки рост предпринимательской активности.
Допустим, Москва. С одной стороны, здесь вроде бы основные деньги, финансовые центры, основные корпорации, возможностей миллион. А определённые отрасли того же малого бизнеса – здесь есть, в общем-то, устойчивая тенденция к росту, но ведь и много есть того, что закрылось. Мы с вами знаем, что малый бизнес, допустим, в центре… Да, практически у нас нет маленьких магазинчиков каких-то – того, что в Европе является…
П.Д.: То, что было еще вчера у нас.
Е.Д.: Да, то, что было у нас. Да, у нас были и плохие ларьки, но ничего нам не мешало взять людей, у которых есть огромный опыт, которые создавали это все с нуля, и предложить им условия, чтобы они продолжали развивать свой бизнес дальше.
У нас пока совсем тяжело с производственным бизнесом. Мы научились оказывать услуги. У нас нет проблемы выбрать парикмахера, маникюр, еще что-то – вот такая сфера услуг. Почему? Потому что она не требует больших, скажем так, значимых, серьезных капиталовложений. Как только мы начинаем говорить о производственном бизнесе, где подразумевается уже оборудование (а это значит – кредиты, помещение, кадры, квалификация, то есть вот эта область), то тут мы начинаем пробуксовывать, потому что нет, не создано реальных, серьезных программ поддержки.
И даже Фонд развития промышленности, о котором мы говорим: 20 миллиардов выделили в этот фонд, а заявок было на 400 миллиардов. Я считаю, что это сумасшедший показатель. Люди хотят работать. Мы не отвыкли, мы можем производить, мы можем все делать сами. И здесь, конечно, получается, что государство сейчас пока не готово в должной степени поддержать эту историю. Здесь, конечно, хочется уже другого лечения. Поэтому диагноз-то, может быть, и есть, а универсальной таблетки нет.
П.Д.: Два года назад возглавляемый вами комитет Торгово-промышленной палаты по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса представил некий революционный план и программу, которая должна была способствовать прогрессу в развитии малого и среднего предпринимательства. Елена Николаевна, сегодня, оглядываясь назад, скажите, результат есть? Два года прошло. И что это за программа такая революционная?
Е.Д.: Революционна она была почему? Знаете, когда я стала председателем комитета… У нас в комитете 100 человек. Я начинаю смотреть список: 5 предпринимателей, а 95 человек – это банки, различные административные представители – "борцы за бизнес", как я их называю. Мы сделали такой резкий разворот в примаковском стиле и создали боевую команду действительно предпринимателей: у нас и индивидуальные, и малые, и средние, и производственные, и услуги. То есть собралась такая креативная команда, около 30 человек, которые уже много лет, все прошли, про бизнес все знают.
И мы начали понимать, что нам нужно попробовать это все соединить и сделать то, что вы называете "революционной программой". Поэтому мы-то как раз искали те пути, отлично понимая, что универсальности нет, что для каждого направления нужен какой-то свой рецепт, но тем не менее выработали определенные общие точки. То есть мы понимали, что у нас есть жесткая кадровая проблема, потому что производственный бизнес задыхается без производственных кадров. Знаете, очень многие сейчас говорят: "Мне не надо кредитов – и не потому, что я не смогу их истратить. Я могу супероборудование закупить, сейчас пока есть такая возможность, поставить. Кадры есть. А что производить?"
То есть это система отсутствия жесткого заказа, четкого посыла со стороны государства, которое должно сказать, в том числе и малому бизнесу, напрямую или через крупный бизнес: "Ребята, вы мне начните вот это производить. И тогда, я вас уверяю, мы и деньги найдем, и предприятия отстроим". Но пока на сегодняшний день этого нет. И тогда, два года назад, этого заказа не было. Поэтому мы предложили ряд мер, которые бы как раз способствовали этому.
Я не могу сказать, что мы получили тот результат, на который рассчитывали. Но то, что с этого года 35 компаний (а сейчас уже и больше) обнародовали свои планы закупок; то, что 10% всех закупок компаний с госучастием и госмонополий идет у малого и среднего бизнеса, прямо или опосредованно; то, что Корпорация по малому и среднему бизнесу контролирует эти планы, и мы более или менее наконец-то начали понимать, что и как малому бизнесу будет доставаться от этого большого-большого "пирога", – я считаю, это в том числе и наше достижение.
П.Д.: Сегодня государство пытается ослабить налоговую и административную нагрузки на бизнес, однако в ряде регионов возникают локальные проблемы, в том числе и из-за несовершенства законодательной базы. Скажите, пожалуйста, а на ком здесь лежит персональная ответственность – на федеральных властях или все-таки на региональных?
Е.Д.: Все повторяют многократно: "Налоговые проверки уменьшились, проверки бизнеса уменьшились". Мы начинаем смотреть планы Генеральной прокуратуры – уменьшились, реально уменьшились, в разы, в некоторых регионах в десятки раз уменьшились. Дальше начинается вторая статистика. Потому что проверки, которые Генпрокуратура сократила, она согласовала – и они уменьшились. А те проверки, которые внезапные и которые ни с кем не согласованы, – они увеличились в несколько раз. То же самое и по платежам. Президент четко дал понять: мы не будем менять ставки налоговых платежей и так далее, все у нас заморожено. Мы вздохнули (бизнес в данном случае).
Дальше идут неналоговые платежи. И каждый регион, потому что бюджет пополнять надо, начинает друг перед другом выстраивать совершенно немыслимые иногда просто поборы за вывоз мусора, за присоединение к сетям (это федеральные власти), какие-то сборы. На сегодняшний день никто до конца не посчитал, как это отразилось в принципе на финансовом состоянии микро- и малого бизнеса, который здесь работал. И тут сразу – раз! То есть неналоговые платежи растут, и в некоторых регионах – в разы. Поэтому люди начинают сигнализировать: "Ребята, вы что делаете? Нам и так тяжело, мы тоже в сложном положении. Давайте как-то это нормировать".
У нас был VII съезд Торгово-промышленной палаты, и я сама лично об этом говорила президенту. И есть четкое указание: да, давайте создаем рабочую группу, выводим все неналоговые платежи в определенную схему, будем их ограничивать. Но мы же с вами понимаем, что от поручения президента и до конкретного сокращения неналоговых платежей…
П.Д.: Сколько должно пройти лет.
Е.Д.: Да, к сожалению, все это время люди будут однозначно просто страдать под таким бременем. Когда такое обременение становится многим непосильным, они опять уходят из юридической плоскости – и мы получаем совсем другой результат. Вот он сегодня платил, и все – он ушел, он не будет, и в ближайшее время он не вернется опять в легальную плоскость. Это плохо.
П.Д.: Елена Николаевна, недавний опрос на тему того, что мешает малому бизнесу развиваться, показал, что основная проблема – это налоговая нагрузка. Далее идут непомерно большие взносы в Пенсионный фонд, некомпетентность чиновников и так далее и тому подобное. Скажите, какую роль в решении этих проблем играет Торгово-промышленная палата? Потому что орган есть, он действительно у многих на слуху, но не все понимают принцип работы.
Е.Д.: Я вам могу сказать, что, если брать все объединения предпринимателей (у нас их четыре, так называемая "большая четверка"), то Торгово-промышленная палата – это, пожалуй, единственный самый профессиональный орган с точки зрения того, что законодательно отстаивает интересы предпринимателей.
Знаете, я всегда привожу конкретные примеры. Когда еще только начал обсуждаться снос ларьков, сначала было что? Сначала было законодательное закрепление права местных властей производить снос этих всех построек до решения суда. Кажется, бизнес во всей этой нашей работе должен был на этом законодательном этапе поставить заслон – и тогда мы бы потом не получили такие резонансы и все остальное. Но наш бизнес по определению… Мы сидим в своем скворечнике и думаем, что вот это там, а нас это никак не касается, каждый слишком в своей работе. И в итоге мы получаем то, что получаем. Поэтому, если мы не научимся законодательно отстаивать свои права, мы никогда не получим цивилизованного, развитого этого пространства, в котором можно абсолютно спокойно работать.
Палата – это единственный орган… Вы знаете, у нас многие… Я сама, когда была председателем комитета… Мы иногда в день получаем по четыре законопроекта. Вы же знаете, как работает наша Государственная Дума. Это просто какой-то вал, всплеск! И ты, отработав рабочий день, садишься ночью и начинаешь это смотреть, чтобы понять, что нового тебе во всем этом написали. И, если хватает сил и находишь, то, конечно, начинаешь цивилизованно в Палату предложения давать, а они идут и бьются. Других по-настоящему системных бойцов на уровне хотя бы даже законодательного заслона на сегодняшний день просто не существует.
П.Д.: Елена Николаевна, разрешите в завершение нашей беседы я задам вам вопросы от телезрителей, которые присылали их через социальные сети, а также на электронный адрес нашей программы.
Я напоминаю, сегодня у нас в гостях вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. Елена Николаевна, телезрительница спрашивает вас: "Недавно вы стали вице-президентом Торгово-промышленной палаты. Как вам удалось занять этот пост? И что в связи с этим изменилось в вашей жизни?" Такой женский хороший вопрос.
Е.Д.: Да. Для того чтобы стать вице-президентом, мне потребовалось больше 10 лет общественной работы. А вообще я - предприниматель по состоянию души, по сердцу и по всему остальному. И именно поэтому меня пригласили в Торгово-промышленную палату, потому что все те идеи, которые все эти 10 лет мы высказывали в Палате, они были востребованными, нужными. И дальше мне сказали: "В конце концов, раз ты так все предлагаешь, приходи и делай". И отказаться, наверное, было очень сложно.
Знаете, это такой поворот в жизни очень жесткий, потому что, конечно, я привыкла к совсем другому. Я была 25 лет директором. Я делала то, что считала нужным, решения зависели только от меня. То есть у меня совершенно другая постановка задач, мотивировка. Я привыкла добиваться всегда того, что нужно, для того чтобы дело было сделано. Пока сейчас в той обстановке, в которой я оказалась, мне сложно.
Но если говорить о том, что кроме постановки диагноза еще кто-то должен и лечить проблемы, то, наверное, это должны быть именно мы – предприниматели, которые уже знают, что и как нужно сделать. Вот таких людей нужно как можно больше в органы власти. И тогда мы не будем с вами разговаривать о том, как плохо, а будем говорить, что День предпринимателя – это праздник всей нашей страны, потому что все люди идут и начинают заниматься своим делом.
П.Д.: Елена Николаевна, я благодарю вас за беседу, а главное – за то, что мы, как мне кажется, все-таки с вами этот диагноз поставили. Мы смогли определить проблемы, мы их обозначили, а теперь уже дело времени – найти пути лечения этой болезни, которая, к сожалению, пока еще косит ряды бизнес-сообщества. Но главное – они обозначены. И я надеюсь, что следующая наша встреча пройдет немножечко уже в другом настроении и в другом ключе.
Е.Д.: Я очень на это надеюсь и верю в это.
П.Д.: Спасибо большое.
Е.Д.: Спасибо.
П.Д.: У нас в гостях была вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.
День российского предпринимательства. "Развиваем производство – развиваем страну!" – под таким названием 26 мая в Москве пройдет конференция. Торгово-промышленная палата презентует целый ряд специальных проектов, которые уже сегодня открывают новые возможности. Да и нельзя забывать, что наша надежда на наше стабильное экономическое будущее ложится во многом именно на представителей малого и среднего бизнеса. С праздником вас, уважаемые предприниматели!
Источник: http://www.otr-online.ru/programmi/bolshaya-strana-1262/diagnoz-postavlen-den-54316.html