Оцени оценщика
Об опыте оценщика можно будет узнать по выписке из реестра

С 3 ноября нам будет легче найти хорошего оценщика, чтобы проверить, например, кадастровую оценку своей земли, от которой зависит сумма налога. Можно будет запрашивать полную историю работы оценщиков.
И в этом помогут данные реестров оценщиков физлиц, которые должны публиковаться на сайтах саморегулируемых организаций оценщиков (СРО).

В России таких СРО сегодня около 15. В них входят до 4 тысяч членов. Порядок ведения реестров - физлиц, членов СРО дополняется новыми условиями, установленными приказом минэкономразвития. Например, в реестр будут вносить все проводимые ими отчеты об оценке, замечания к ним, вплоть до информации о жалобах на них в СРО и о взысканиях.

По словам заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктора Журбы, то, что каждый шаг оценщика теперь будет храниться 5 лет в реестре, дисциплинирует как их самих, так и СРО, позволяет эффективнее осуществлять отбор более профессиональных специалистов с подтвержденным опытом. В том числе для участия в конкурсах, проводимых по заказу органов власти.

Сведения о конкретном члене СРО оценщиков (кроме паспортных данных и информации, доступ к которым ограничен законом) могут быть представлены по запросу гражданина или юрлица в течение семи дней в виде выписки из реестра.

По мнению Виктора Журбы, с одной стороны, это позволит лучше контролировать рынок и его объемы, а гражданам - выбирать самых компетентных специалистов, с другой - может вызвать подорожание услуг оценщиков.

Государство пристально следит за рынком оценки, который все чаще сотрясают скандалы, а крайними выступают оценщики. Особенно обострилась ситуация с переходом на кадастровую оценку недвижимости, от которой зависит размер уплачиваемых гражданами имущественных налогов.

Роль независимых оценщиков, принимающих активное участие в оспаривании гражданами проведенной по заказу местных органов власти кадастровой оценки, многократно возрастает. Новые правила, возможно, предвосхищают радикальные перемены в этой сфере. Например, переход к рейтингованию независимых оценщиков на основе объемов и качества выполняемых ими работ, предполагают участники рынка.

Некоторые оценщики демпингуют, предлагая свои услуги органам власти. В итоге проводят кадастровую оценку "задешево", но неприемлемого качества. Впрочем, не исключают оценщики и самых радикальных перемен. Минэкономразвития разработало законопроект "О государственной кадастровой оценке" (ГКО), который предполагает передачу всех полномочий в этой сфере регионам и бюджетным учреждениям. "Это выводит из процесса кадастровой оценки независимых оценщиков и СРО оценщиков, - говорит председатель комитета ТПП Александр Каньшин. - Заказчик в лице региона передает полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетному учреждению, учредителем которого он сам и является. При этом в законопроекте отсутствуют какие-либо указания на наличие специального образования в области оценочной деятельности у сотрудников этого бюджетного учреждения".

Тревожат оценщиков и предлагаемые изменения по формированию комиссий по оспариванию кадастровой стоимости. "Законодатель предлагает полностью убрать из комиссий независимых оценщиков, которые в данный момент составляют ее половину. Сложно представить, что комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам собственного бюджета будет пересматривать кадастровую стоимость. В результате мы получим массовый исход заявителей в суды, которые и без того перегружены", - добавляет Александр Каньшин.

Кроме того, сегодня в государственном кадастре числятся на учете 75 миллионов земельных участков, и только половина имеет сведения о границах. Два дома по соседству, границы одного из которых на кадастровой карте определены, а у другого отсутствуют, и оцениваются по-разному. Государственная кадастровая оценка приобретает для налогоплательщиков непрогнозируемый характер, резюмируют оценщики. И предлагают для начала масштабную инвентаризацию всех объектов в кадастре недвижимости.