В последнее время мы стали свидетелями ряда событий, свидетельствующих о необходимости комплексного подхода к защите, прежде всего, конституционных прав и свобод человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от вреда, который может быть причинен противоправными посягательствами, социальными и межнациональными конфликтами, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
Современные угрозы и вызовы носят системный и длительный характер, поэтому Концепция общественной безопасности является документом стратегическим. На ее основе будут разрабатывать, с точки зрения долгосрочной перспективы, политические, организационные, социально-экономические, информационные, правовые и иные меры, направленные на предотвращение, противодействие и минимизацию последствий угроз общественной безопасности.
В связи с этим Концепция определяет основные источники этих угроз, цели, задачи, принципы и основные направления деятельности сил обеспечения общественной безопасности. Причем Концепция предусматривает конкретные механизмы ее реализации, в том числе формирование системы мониторинга состояния общественной безопасности, совершенствование законодательства, системы профилактики правонарушений, исследование и внедрение передового зарубежного опыта в области обеспечения общественной безопасности и развитие сотрудничества в правоохранительной сфере.
Важное значение Концепции в том, что она ориентирует общество на эффективное взаимодействие всех конструктивных сил общества по вопросам обеспечения общественной безопасности. Предусмотрено привлечение граждан к участию в охране общественного порядка для противодействия преступным и иным противоправным посягательствам. В этом смысле принятый Государственной Думой в первом чтении проект Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» можно рассматривать как реализацию данных положений Концепции.
В рамках реализации данной Концепции достойное место в системе обеспечения общественной безопасности должно занять и сообщество негосударственной сферы безопасности, обладающее уникальным правоохранительным потенциалом.
Вместе с тем, наша общая безопасность во многом зависит от нас самих: от нашего неравнодушия, в том числе к безопасности других лиц, от активной жизненной позиции в целом, а также умении не на словах, а на деле отстаивать законные права и свободы наших граждан.
Это касается и противодействия коррупции, которая Концепцией признана одной из системных угроз общественной безопасности. Особую важность в этой связи приобретает расширение участия отечественных предпринимателей в Антикоррупционной хартии российского бизнеса, создание в предпринимательском сообществе обстановки неприятия любых коррупционных схем», - заявил Анатолий Выборный.