Президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы Сергей Пискарев.
Сейчас наступило крайне интересное для рекламной индустрии время - по итогам 2020 года объем рекламы в средствах её распространения составил (по данным АКАР) 473,4 миллиарда рублей, что всего на 4% уступает результатам «до-пандемийного» 2019 года. В первом полугодии текущего года объем рекламных бюджетов (по данным АКАР) составил 255,0 – 257,0 миллиардов рублей, что на 25% превосходит результаты первого полугодия прошлого года, и на 13% результаты аналогичного периода 2019 года.
Но положительная динамика роста рынка сегодня не все показывает и объясняет: рынок действительно растет в стоимостном выражении, но если сравнивать абсолютные показатели с лучшими для рынка годами в прошлом, то очевидно, что продолжается фактическое снижение объемов медиа рекламного рынка. Почти вдвое уменьшилась доля рекламы в российском ВВП по сравнению с 2010 г. Это обусловлено и состоянием российской экономики, и падением реальных доходов населения, и существующей практикой слияний и поглощений, которая с попустительства антимонопольных органов разных стран приводит к сокращению конкуренции и соответственно общему снижению затрат на рекламу, одному из важнейших инструментов добросовестной конкуренции.
Реклама – элемент экономики России, а рекламная индустрия деятельно участвует в её социально – экономическом развитии, связывая экономику с обществом, производителей товаров и услуг с их потребителями, участвует в формировании единого экономического пространства страны. Реклама служит своеобразным индикатором волатильности национальной экономики, так как она напрямую зависит как от темпов роста, так и от платежеспособного спроса.
Сущность маркетинговой коммуникации не изменилась – это процесс эффективного донесения информации о продукте, услуге или идее до целевой аудитории. Но изменились количество и качество коммуникаций, состав маркетингового коммуникационного микса, степень интеграции маркетинговых коммуникаций, их формат и многое другое.
Всё это отражается на таких аспектах коммуникационной деятельности как стратегия и планирование маркетинговых коммуникаций, выстраивание процесса коммуникации, разработка и транспортировка контента целевой аудитории, ценообразование, эффективность маркетинговых коммуникаций, коммуникационный аудит, правовое регулирование и саморегулирование маркетинговых коммуникаций, их открытости и прозрачности, ответственности перед обществом.
Наряду с традиционными средствами интегрированных маркетинговых коммуникаций появляются новые средства доставки контента потребителям, значительно увеличивая потенциал и возможности медиа коммуникационных компаний, рекламодателей и потребителей рекламы.
Как было отмечено в рамках начавшегося сегодня Национального Рекламного Форума - эти и многие другие тенденции развития рекламного рынка России необходимо принимать во внимание при формировании дорожной карты его развития, ведь только единство трех столпов медиа рекламного рынка: БРЕНДЫ. ПОТРЕБИТЕЛИ. КОММУНИКАЦИИ служит залогом успеха, и пропуском в будущее для всех его участников, ещё более технологически сложное, но и ещё более интересное.