Евгений Ильичев о том, как получить право называться «российским производителем»

5 октября 2021 года под председательством президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина состоится  VIII Российский агротехнический форум — самое знаковое мероприятие в области сельскохозяйственного машиностроения.

В рамках форума состоится сессия "Экспертиза ТПП для Минпромторга России: истории из практики и ответы на вопросы производителей", где участники обсудят, как получить сертификат соответствия с наименованием «российский производитель» и сделать данный инструмент проще и эффективнее.

Ильичев Евгений Александрович, директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ, а также модератор сессии рассказал, о чем пойдет речь на сессии.

Евгений Александрович, для чего производителям получать наименование "российский производитель"?

— Получение мер государственной поддержки производителями отечественных товаров, таких как преференции при участии в госзакупках, получение субсидий, в большинстве случаев связано с требованием о том, что продукция должна быть включена в Реестр российской промышленной продукции.

Почему российским производителям сегодня не так просто получить сертификат соответствия наименование "российский производитель"?

— Для включения в Реестр российской промышленной продукции, который ведет МПТ России, необходимо получить документ от ТПП о результатах экспертизы. Это акт экспертизы или сертификат СТ-1. Хотелось бы обратить внимание, что в реестр включается не "производитель", а конкретная продукция. При прохождении экспертизы в ТПП у производителей возникает много сложностей с пониманием как самой процедуры, так и в толковании требований, которые предъявляются к продукции, для признания ее "российской". Часто трудности возникают уже на самом начальном этапе, когда необходимо выбрать вид подтверждающего документа, а это зависит от вида продукции и предъявляемых к ней требований.

Как, на ваш взгляд, эти сложности можно устранить?

— Подобные и иные трудности, можно преодолеть, сделав более понятной как процедуру, так и требования для всех участников процесса (производитель, эксперт ТПП, МПТ России).  Необходимо, чтобы все участники процесса понимали содержание НПА, регулирующих эти вопросы, одинаково.
Например, в настоящее время силами НАМИ разрабатываются методические рекомендации. Их проект проходит широкое публичное обсуждение, в том числе на этой сессии. На мой взгляд, это очень эффективное решение, которое в совокупности с иными мерами должно дать результаты. Внедрение и совершенствование цифровых технологий (ГИСП) в процесс подачи заявлений и оформления подтверждающих документов тоже должен снять ряд организационных проблем. Ну и конечно, широкая разъяснительная работа, в том числе проведение таких мероприятий, как Российский агротехнический форум.