Не стоит экономить на механизации сельского хозяйства

Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России:

- 5 октября в Москве состоялся VIII Российский агротехнический форум.

На пленарном заседании машиностроители и представители отраслевых министерств обсуждали, как можно еще больше стимулировать развитие российского машиностроения, увеличивать скорость доведения техники до потребителя и завоевывать внешние рынки.

Также затронули проблему ежегодной нехватки субсидии по программе государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники (программа 1432). Как известно, резервные фонды сегодня достигают почти 18 триллионов рублей, за август эта цифра увеличилась еще на 250 миллиардов рублей. Правительство тонет в деньгах, при этом экономит на механизации сельского хозяйства. Это для меня странная вещь.

Какой у меня рецепт? Не экономить на механизации сельского хозяйства, выделять достаточно средств. Отрасли не хватает 6 миллиардов рублей, повторюсь, за август из страны вывели 250 миллиардов рублей. Как решить проблему? Просто надо, чтобы правительство давало людям, которые хотят заниматься реальным делом, возможность это делать — хлеб выращивать, комбайны делать, тракторы.

На форуме говорили об этих странностях, а также о том, что всё-таки уже шесть лет действуют различные программы поддержки сельхозмашиностроения, и та же программа 1432, и поддержка НИОКР, и Фонд развития промышленности, и Российский экспортный центр, субсидии на НИОКР. Существует пакет мер, который привел к развитию сельхозмашиностроения. Тем не менее, каждая из мер поддержки недостаточно финансируется, нестабильно работает, постоянно встает вопрос, будет ли она действовать дальше. Но, несмотря на это, отрасль сельхозмашиностроения дает отдачу, видит эту поддержку и развивается.

Предварительно можно подводить итоги года, потому что крестьяне уже собрали урожай, цены понятны. 2021 год — неплохой год для сельхозмашиностроения. Но он мог бы быть гораздо лучше.