В Дубае открылся офис почетного представителя ТПП РФ
Сегодня в крупнейшем городе ОАЭ - Дубае, открылся офис почетного представителя торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ). По словам главы ведомства Сергея Катырина, именно здесь, в важнейшем торговом и финансовом центре Ближнего Востока, имеются новые возможности для российского бизнеса.

- Мы видим здесь, в странах Ближнего Востока, огромные возможности для российских предпринимателей, а Дубай – важнейший торговый и финансовый центр всего этого региона, - указал глава ведомства.

23 ноября в Дубае открылся XII Всемирный конгресс торговых палат. В работе конгресса участвует делегация ТПП РФ, в состав которой вошли главы торгово-промышленных палат ряда ключевых регионов страны. По случаю открытия офиса почетного представителя у предпринимателей ОАЭ есть реальная возможность установить новые связи, убежден Сергей Катырин.

- Объем инвестиций из Эмиратов в российскую энергетику, транспорт, телекоммуникации, ритейл и в сектор медицинских услуг уже составил порядка 2,5 млрд долларов США. Сегодня в регионах России реализуется более 60 проектов с участием инвесторов из Эмиратов, и таких проектов, безусловно, будет больше, - добавил глава ТПП РФ.

Товарооборот России с ОАЭ продолжает прибавлять, невзирая на пандемийные ограничения. В 2020 году, уточнил Катырин, он достиг рекордных $3,3 млрд. Судя по нынешней динамике, по итогам текущего года можно выйти на уровень в $4,5-5 млрд, прогнозирует он. 

России есть, что предложить и в области медицины и фармацевтики, а также в телекоммуникациях, робототехнике, авиации. Есть хорошие перспективы по наращиванию поставок продуктов питания. Так, ОАЭ продовольствия завозят из других стран до 80% продовольствия, а значит, в этом государстве открывается поле деятельности также для российского малого и среднего бизнеса.

Почетным представителем Палаты в регионе назначен Александр Максимов, имеющий богатый практический опыт работы на этом направлении.

- Открытие офиса – это конкретный сигнал деловым кругам и Арабских Эмиратов и других ближневосточных стран о готовности российского предпринимательства к развитию взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества по всей повестке торгово-экономических и инвестиционных отношений, - заключил Сергей Катырин.