Экономисты назвали продукты, которые могут подешеветь в 2022 году

Не закупать гречку на год вперед и не бояться опустевших в период новогодних праздников полок в супермаркетах призвали россиян экономисты. Главная для нашей страны крупа дорожать не будет – таков прогноз экспертов по потребрынку. А вот ценники на «борщевой набор», ананасы и авокадо могут устремиться вверх.

Для цен на продукты после новогодних каникул экономисты прогнозируют умеренные колебания – одни позиции из привычного списка подорожают, другие могут даже подешеветь.

Снижение в первую очередь может затронуть отечественную бакалею. Это крупы, смеси для выпечки, бобовые и российское подсолнечное масло.

Любителей забить буфет гречкой под завязку «на черный день» эксперты спешат остановить: смысла в таких покупках сейчас нет – разве что кухонным жучкам пир устроить. Также нет необходимости приобретать впрок муку. Ценник на нее также вряд ли сильно изменится по сравнению с концом прошлого года. 

- Цены не будут расти по тем позициям, где был хороший урожай. Это зерновые, бобовые и гречка, - говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов, - В плане гречки мы полностью зависим от главного ее производителя, Алтайского края. Там наблюдается нестабильная продуктивность. В один год она высокая, и на рынок попадает много крупы, цены идут вниз. На следующий год может произойти обвал, и цены растут. Гражданами это воспринимается негативно, хотя эта тенденция полностью соответствует законам рыночной экономики.

А вот по овощам и фруктам прогноз не столь оптимистичен. Любителям заморских лакомств – ананасов, манго, авокадо и даже банальных апельсинов – понижения цен следует ждать не раньше поздней весны, когда на родине этих продуктов соберут новый урожай.

Более того, даже привычный «борщевой набор» - свекла, картофель, морковь и капуста, - в ближайшие месяцы точно не подешевеют, а скорее даже наберут в цене.

Зато пугаться осиротевших прилавков в магазинах, на которых после нового года может не оказаться то огурцов, то творога излюбленной марки, не следует, - призывают специалисты.

- После предновогоднего изобилия прилавки многих магазинов оскудели. Иногда это вызывает оторопь. Но на самом деле это просто перерыв в цепочке поставок. С возобновлением рабочей недели ассортимент восстановится, но и цены начнут двигаться, причем это движение по разным видам продовольствия буде разнонаправленным, - отметил Александр Борисов.

Правда, сдержанный оптимист аналитиков потребрынка заканчивается, когда речь заходит об инфляции. По мнению финансистов, ее уровень может зашкалить за 10% в год.

- Десятилетие, в которое мы недавно вступили, будет соответствовать даже не предыдущему, а «нулевым». В те годы инфляция измерялась двузначными числами. В этом году она будет порядка 6-8%, что выше обозначенных Центробанком цифр, - подчеркнул глава комитета ТПП.