Развитие промышленности упирается в нехватку подготовленных кадров. По данным Минэкономразвития РФ, выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре 2021 года вырос на 9,2% относительно допандемийного ноября 2019 года, при этом дефицит кадров составляет 3,6% от всей численности работников. Задел советского времени исчерпан — последние выпускники той эпохи уже стали предпенсионерами.
Проблеме кадрового голода будет посвящено заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое пройдет 9 февраля. О том, почему этот вопрос стал столь актуальным, Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
– Кадровый дефицит стал одним из сдерживающих факторов экономического развития страны. Но ведь сама по себе это проблема не новая?
– Об этой проблеме много говорят, но прежде она не носила такой острый характер, потому что наша промышленность и сельское хозяйство и так существовали на грани выживания, особенно до 2014 года. А когда речь идёт о выживании, то считаешь каждую копейку, не покупаешь оборудование, не разрабатываешь новые модели – просто работаешь в режиме «дожить бы до завтра», поэтому и подготовке кадров тоже много внимания не уделяли.
– Получается, что при упадке в экономике хватало специалистов, оставшихся с советского времени, а теперь их некому сменить?
– Мы видим на практике, что молодёжь не рвётся на производство — самыми престижными были сперва бандиты, потом экономисты, потом чиновники, сейчас блогеры на волне успеха, может быть, отчасти программисты. Но после 2014 года ситуация, к счастью, начала меняться. Экономическая политика начала медленно, нестабильно — шаг вперёд, полшага назад, — но всё же перестраиваться в лучшую сторону.
Появились меры поддержки — например, работает Фонд развития промышленности, который кредитует некоторые проекты развития, появилась программа 1432, которая стимулирует модернизацию сельского хозяйства, появились программы поддержки экспорта. Был даже период, когда Центробанк стал снижать ключевую ставку, что тоже помогло промышленности и сельскому хозяйству.
По крайней мере, в специализированном машиностроении, это то, что я вижу, предприятия начали смотреть в будущее без особого пессимизма. Начали вкладывать в развитие — строить цеха, увеличивать свои коллективы, начали разрабатывать новые модели. И проблема кадров вышла, может быть, не на самую первую позицию, но в первый ряд уж точно.
– А каких именно кадров не хватает промышленности? Инженеров или даже квалифицированных рабочих?
– Это касается и среднего образования, и высшего. Государство просто до сих пор не считает нужным поддерживать связь системы образования, подготовки кадров с реальным производством. И по многим специальностям это ощущается.
Иногда бывает ситуация, что правительство даёт предприятиям возможность развиваться – у них появляются деньги, рынок сбыта, они пытаются осваивать рыночные ниши, но молодёжи, которая знала бы, что такое бульдозер, знала бы предмет сопромат, знала бы основные проблемы создания коробок передач, разбиралась бы в написании программ для производства, для управления машинами, просто нет на рынке.
Технических специалистов за 30 лет геноцида производства просто "выжгли". Молодёжь не думала связывать свою карьеру с техническими науками. Соответственно, вузы не культивировали эти специальности, а предприятия тоже не уделяли подготовке специалистов достаточного внимания. Сегодня, я опять же вижу это на примере предприятий специализированного машиностроения, отсутствие подготовленных кадров — это одна из двух важнейших проблем, наряду с неправильной экономической политикой.
Повторюсь, проблема вышла уже в первый ряд, сдерживает развитие страны, и мы решили провести это заседание, чтобы выработать пути решения.
Павел Мартынов