Елена Дыбова: Стимулирование российского производства – главная задача рынка государственных закупок

В современной ситуации, когда вводятся санкции и ограничения в отношении отдельных российских юридических и физических лиц, тема исполнения закупочных контрактов является особенно актуальной. При этом, отмечает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, участники закупочных процедур нуждаются в подробных разъяснениях Минфина России в обстановке полной неопределенности с ценами, сроками поставок и контрагентами.

В марте этого года принято постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2022 № 417 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно документу, исполнителей и подрядчиков по госконтрактам, не исполнивших свои обязательства, не будут включать в Реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за форс-мажора, связанного с введением санкций и других ограничений иностранными государствами.

Вместе с тем сегодня стороны закупочных процедур находятся в состоянии полной неопределенности с ценами, сроками поставок и контрагентами: поставщики пытаются доказать, что не могут осуществить поставки ввиду нарушения множества процессов и логистических цепочек, а заказчики ссылаются на отсутствие закрепленной нормативной базы по порядку их действий в данной ситуации. На расторжение контрактов не идет ни одна из сторон. В этой ситуации участники закупочных процедур нуждаются в подробных разъяснениях Минфина России по особенностям невключения их в Реестр недобросовестных поставщиков.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, признанная свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по внешнеторговым сделкам, инициировала внесение изменений в законодательство по признанию санкций, введенных против России, форс-мажором. Мы разработали поправки в статью 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которые расширяют понятие «обстоятельство непреодолимой силы» с целью получения разрешения на свидетельство форс-мажора на внутренние цепочки поставок и кооперации. Сейчас нужны такие меры, которые бы позволяли заключать контракты на короткие сроки, при этом необходимы и срочные меры временного характера.

Стимулирование развитие российского производства – вот основная задача рынка госзаказа. Нужна внутренняя мобилизация, переход к режиму «малой» индустриализации, важно сделать все, чтобы наше российское малое производство появилось, развилось и смогло конкурировать со всеми остальными участниками рынка.

Источник: kapital-rus.ru