Министерством образования и науки РФ выпущено распоряжение о том, что темы научных исследований в регионах теперь будут согласовываться губернаторами. Как отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, данная инициатива министерства позволит уже в пилотном режиме увидеть первые результаты выстраивания эффективного сотрудничества науки и бизнеса.
У нас есть поручение Президента РФ активнее вовлекать в реализацию научно-технической политики регионы. Поэтому мы запускаем пилотный проект по планированию научными организациями и университетами, которые подведомственны Минобрнауки России и являются участниками научно-образовательных центров мирового уровня, новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», заявил Валерий Фальков.
Эта новость положительно оценивается в бизнес-кругах. Предварительное согласование тем научных исследований и разработок с регионами, по мнению вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, позволит им активно участвовать в формировании основных запросов на инновации и разработки с учетом потребностей реального сектора. Это будет работать одновременно на обе стороны. Государство будет видеть более эффективное расходование бюджетных средств именно за счет формирования спроса на разработки и постепенное сокращение числа работ, которые идут «в стол». А бизнес получает возможность формировать запрос на научные исследования, исходя из своих реальных потребностей, а также сокращать расходы на организацию этой деятельности своими силами.
ТПП РФ и торгово-промышленные палаты в регионах имеют опыт взаимодействия с научными организациями разных уровней, и мы прекрасно понимаем, что одной из основных проблем на протяжении многих лет остается именно коммерциализация разработок, поиск потенциального потребителя. К сожалению, научные организации не имеют компетенций для достижений результатов в этой сфере, а бизнес зачастую просто не знает какие исследования и разработки проводит наука. Именно поэтому, на наш взгляд, данная инициатива Минобрнауки России позволит уже в пилотном режиме увидеть первые результаты выстраивания эффективного сотрудничества науки и бизнеса, что позволит нам ускорить импортозамещение в ряде наукоемких и высокотехнологичных отраслей, в том числе в условиях санкционной политики, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.
По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, результаты инновационной деятельности компаний в России по итогам 2020 г. оказались более оптимистичными, чем можно было ожидать в условиях пандемии и введенных ограничений. Фактический объем инновационных товаров, работ, услуг, произведенных организациями промышленного производства, составил 4 трлн руб., что на 2,4% больше, чем в 2019 году. Доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме продаж в сравнении с 2019 годом возросла до 6,4%, а в обрабатывающих производствах этот показатель превысил 8.5% (против 7,7%). Максимальные значения индикатора отмечаются в высокотехнологичных отраслях, связанных с производством летательных и космических аппаратов (24,8%), а также в отдельных среднетехнологичных секторах, включая судостроение (41,9%), производство медицинских инструментов и оборудования (18,7%), автотранспортных средств (17,2%).