«Регулярная оценка качества и безопасности пищевой продукции, производящейся и продающейся в России, была и остается одним из приоритетов для всех организаций, формирующих отечественную инфраструктуру контроля качества. Более того, в нынешних реалиях эта работа обретает дополнительную значимость», — уверена руководитель Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Галина Забелкина.
По мнению эксперта, незаменимой институцией, обеспечивающей постоянный мониторинг в масштабе страны, является Роскачество. Только за 2021 год в рамках его программ было протестировано 22 категории продуктов питания и напитков, реализованы 4 пищевых спецпроекта (без рейтингования торговых марок) и ряд других важных для потребителей и государства инициатив.
«Это огромный пласт командной работы. Лаборатория SOEX принимала участие в значительном количестве веерных испытаний прошлого года, и это всегда объемное ответственное дело, требующее внимания и тщательности. Могу смело сказать, что мы гордимся своей причастностью к проектам Российской системы качества», — говорит Галина Забелкина, отмечая, что результаты исследований всегда публикуются на Портале для умного покупателя и являются надежным навигатором для покупателей отечественных товаров.
В 2021 году 35 товаров (продуктов питания и напитков) получили российские Знаки качества. Согласно данным Роскачества, лидером по категориям стала молочная продукция: почти половину знаков (15) получили товары из молока. Абсолютным фаворитом среди товаров стало ультрапастеризованное молоко, награды за которое получили сразу восемь производителей.
Вслед за ультрапастеризованным молоком второй качественной категорией стал вишневый нектар и сок: производители этого продукта получили семь Знаков. Замыкают тройку лидеров вафли – товары четырех производителей отличились наивысшим качеством.
«Мы часто проверяем продукты и по микробиологическим показателям, и на соответствие требованиям безопасности, и на наличие в составе различных веществ, например, стеринов. К сожалению, результаты тестов показывают, что далеко не вся российская продукция может похвастаться идеальным качеством», — констатирует эксперт SOEX.
В 2021 году число проблемных товаров в массиве исследованных продуктов питания превышало число качественных. 40 товаров с нарушениями получили 0 баллов. Если добавить к ним еще 11 торговых марок, пойманных на фальсификации консервов, а также восемь некачественных товаров из категории «Специи», то число небезопасных и сомнительных образцов увеличится почти до шестидесяти.
В лидерах антирейтинга (несмотря на то, что производители молочных товаров получили больше всего Знаков качества) тоже фигурируют молочные бренды. И в целом результаты исследований Российской системы качества и SOEX показывают, что самыми спорными остаются молочные товары, мясные продукты и питьевая вода. «Все эти категории относятся к базовым, а потому продолжают оставаться в фокусе внимания организаций, контролирующих качество и безопасность», — поясняет руководитель Главного экспертно-аналитического центра ГЭАЦ «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.
Галина Забелкина рассказывает: «Испытательный арбитражный центр ГЭАЦ «СОЭКС» включен в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, аккредитован ИАЦ ФСА Росаккредитация по ГОСТ lSO/IEC 17025-2019 и проводит испытания на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также требованиям национальных, межгосударственных и корпоративных стандартов. Наша работа в рамках проектов Роскачества является системной. Только за минувший год и первый квартал текущего года мы приняли участие в 14 проектах по веерным испытаниям продукции в соответствии с нашими областями аккредитации. Еще одно направление работы — инспекционный контроль в рамках добровольной сертификации Российской системы качества».
К формированию «портфеля» образцов, необходимых для масштабных веерных испытаний по согласованию с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации ежемесячно привлекаются территориальные ТПП. В 2021 году в проекте принимали участие 23 региональных и муниципальных палаты. Образцы поступали из Анапы, Белгорода, Брянска, Волгограда, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Костромы, Кирова, Курска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ярославля, из Республики Марий Эл, из Северной Осетии, Удмуртии, Чувашской Республики… В первом квартале текущего года в работе уже поучаствовали более 20 палат. География пополнилась Пермским краем, Республикой Башкортостан, Республикой Карелия и рядом других территорий.
«Мы благодарим коллег из региональных и муниципальных палат за участие в важных и полезных для россиян проектах. Объединение ресурсов системы ТПП и Российской системы качества в вопросе контроля качества и безопасности пищевой продукции, поступающей на торговые полки по всей стране, — правильный и очень естественный шаг», — резюмирует Галина Забелкина.