Нормализация общей ситуации в ретейле очень важна для стабильного обеспечения россиян необходимыми продовольственными товарами. О том, какие меры необходимо предпринять в первую очередь, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Сергей Болотин, заместитель директора департамента развития АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ (SOEX).
В сегменте ретейла сейчас неспокойно. Производители и поставщики настаивают на сокращении сроков оплаты за отгруженный товар (до 5-10 дней), а также отмене штрафов за неисполнение действующих договоров — например, по объемам, ассортименту, срокам. Ретейлеры же объясняют, что сокращение отсрочки платежа и ослабление контроля несет в себе потенциальные риски для функционирования отрасли, ведет к дефициту оборотных средств, сокращению рабочих мест, невозможности и далее проводить политику сдерживания цен. Встречные аргументы сторон сейчас изучает Минпромторг РФ.
«Есть еще один фактор, вплетающийся в общую канву событий. Во многих сетях сейчас идет процесс замены поставщиков, связанный с изменением географии и маршрутов поставок. В частности, в сегменте плодоовощной продукции», - говорит Сергей Болотин, куратор инспекционного подразделения SOEX, работающего с ретейлом в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов.
Эксперт отмечает, что овощи и фрукты входят в тройку самых потребляемых продуктов. В условиях изменения логистических цепочек важно обеспечить и постоянное наличие данной группы товаров на полках российских магазинов без ущерба для качества.
«Одна из множества проблем, которые необходимо решить, состоит в выполнении поставщиком контрактных требований заказчика к качеству и количеству поставляемой продукции. В случае их несоблюдения товар не может быть принят заказчиком и, соответственно, не будет отгружен в магазины», - отмечает Сергей Болотин, поясняя, что параметры качества разрабатываются заказчиком на все виды продукции, они измеримы и конкретны.
То есть имеют физические величины размеров, как самих плодов, так и дефектов, допускаемых для той или иной категории качества.
«Помимо требований к продукции существуют требования непосредственно к процессу производства. Их выполнение минимизирует риски заказчика как в случае недопоставок, так и при поставках некачественной продукции. Поэтому перед заключением контракта всегда проводится аудит производства, условий хранения, транспортирования, подготовки партий к отгрузке, наличию и исправности оборудования», - поясняет специалист.
Все эти правила включаются в договорные условия поставок. Но, как правило, в начале работы поставщик не всегда имеет четкое представление о технологии проверки качества и количества поставляемой продукции на распределительный центр (РЦ) заказчика.
«В таких случаях новому поставщику нужна экспертная поддержка. У инспекторов SOEX, работающих с ретейлом в части контроля количества и качества плодоовощной продукцией, есть для этого необходимый опыт и инструментарий», - говорит Сергей Болотин.
Алгоритм адаптации поставщика предусматривает несколько этапов.
Во-первых, подготовка к проведению аудита на основе требований заказчика. Новому поставщику важно понять, какие документы, инструкции и процедуры должны быть внедрены на предприятии, какое необходимое оборудование должно быть, в каком состоянии должны быть прилегающая территория и помещения и т.д.
«Консультации, услуги по анализу и разработке новых элементов рабочих инструкций, паспортов качества, обучению сотрудников поставщиков - тоже часть адаптационных мероприятий», - считает Сергей Болотин, добавляя, что их реализация позволит оперативно стабилизировать ситуацию в ретейле, гарантируя потребителям обеспечение основными продовольственными товарами.
Ранее кандидат экономических наук Александр Баранов, комментируя ФБА «Экономика сегодня» снижение цен на ряд товаров, связал этот процесс с укреплением российской национальной валюты по отношению к доллару и евро.