Отечественная IT-индустрия столкнулась с целым рядом серьезных вызовов за последнее время. Это касается, прежде всего, и сегмента кибербезопасности. При этом, считает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, для новых игроков рынка открываются широкие возможности – спрос на их продукты и решения будет только возрастать.
Санкции, принятые рядом государств, против Российской Федерации в феврале-марте 2022 года, оказали значительное влияние на отечественную IT индустрию. В основном, фактическое проявление санкций на IT-секторе выразилось в потере доступа к ряду западных ПО и некоторых инструментов, значимых для работы сектора, прекращении поддержки действующих иностранных ПО, блокировки обновлений, а также в прекращении поставок технологической продукции, комплектующих для их разработки и поддержки работы технологических систем.
Учитывая специфику работы блока информационной безопасности, можно отметить, что кибербезопасности органов государственной власти, вряд ли угрожает проблема вывода из строя или перехода под удалённое управление использующихся ПО, так как последние либо представляют собой отечественные разработки, либо подготовлены к возможным «оборонительным» условиям.
Но, что касается кибербезопасности частного сектора, использующего зарубежные антивирусы и иностранные решения, то он оказался под угрозой.
На сегодняшний день проведено большое количество различных опросов специалистов и предпринимателей IT-сферы. Из них можно, на мой взгляд, выделить две основные группы причин ухода из России:
- Невозможность продолжать деятельность из-за потери доступа к IT-решениям из «недружественных» стран.
- Сложности с получением дохода в связи с санкциями западных стран и российским контрсанкциями в финансовом секторе.
При этом, нельзя не отметить тот факт, что для новых игроков рынка, для новых стартапов, открываются широкие возможности, которые раньше просто не могли конкурировать с традиционными держателями мест на рынке кибербезопасности. По мнению экспертов, в текущих условиях спрос на их решения возрастёт, в особенности на фоне непрекращающихся кибератак, что даст им возможность развивать свои технологии и сделать их конкурентоспособными на мировом уровне.
Что касается кадров. Значимой угрозой информационной безопасности страны является уход профессиональных кадров из сферы кибербезопасности. По оценкам профильных экспертных организаций около трети компаний из этой отрасли намерены в ближайшем будущем покинуть Россию и забрать с собой весь персонал. При этом, около 72% намерены продолжать работу в России, перейдя на отечественный софт, либо воспользоваться азиатскими решениями.
Сохранение квалифицированных кадров - важнейший залог отведения от страны и экономики киберугроз и стабилизация сектора кибербезопасности. Ряд мер, уже принят Правительством РФ, но, учитывая данные по утечки кадров, этого недостаточно для полной остановки оттока. На ближайшее будущее, необходимо сохранить введённые льготы для IT-компаний и их сотрудников, проработать вопрос расширения действующих льгот и создать предпринимателям все условия для эффективного развития их деятельности в нашей стране. И речь не только про кибербезопасность, но и в целом про поддержку отечественной IT индустрии.