Популярность налога на профессиональный доход растет

На  30 апреля 2022г. в России зарегистрировано 4 789 176 самозанятых. За время действия специального налогового режима их доходы превысили 882 млрд рублей. При этом самозанятые сформировали более 610 млн чеков (средний чек составляет 1 446 рублей). 

Основные направления их деятельности — услуги такси, курьеры, услуги в области ремонта и маркетинга, арендаы квартир.

Наиболее высокооплачиваемые профессии — специалист IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик и другие.

42% участников проекта составляют женщины и 58% — мужчины. Их средний возраст - 35 лет.

Доля российских компаний, которые задействуют труд самозанятых, увеличилась за год до 19%, таких работодателей больше в сфере строительства. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob.

Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ.

По данным сервиса, чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 23%, тогда как среди крупных организаций - только 15%. Работодателей, оценивших преимущества такого подхода к трудовым ресурсам, больше всего в сфере строительства (30%), транспорта (29%) и услуг (26%). В банковской сфере самозанятых привлекают гораздо реже (12%).

По мнению директора Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Дениса Дыбова, популярность данного налогового режима очевидна. Буквально за два года количество самозанятых выросло более чем на 4 миллиона человек. Причем  многие самозанятые выступают с инициативой об увеличения действующего лимита по обороту (2,4 млн руб.), однако по данным совместного исследования крупнейших российские маркетплейсов «AliExpress Россия», Ozon и Wildberries 75% самозанятых имеют годовой оборот до 500 000 рублей.

Также, если рассматривать развитие данной категории налогоплательщиков, то следует оптимально соблюдать баланс с  развитием малого и среднего предпринимательства в целом, так как в настоящее время малый бизнес сталкивается с серьезными вызовами: неравные условия ведения деятельности, недобросовестная конкуренция, переход в самозанятые штатных работников субъектов МСП, отсутствие контроля надзорных органов  за деятельностью самозанятых по сравнению с малым бизнесом.

 

Источник: video.tpprf.ru