Он заявил об этом в Рязани на выездном заседания Всероссийского семейного совета, в котором приняли участие семейные компании из четырех десятков регионов России.
«ТПП РФ предлагает создать региональные (межрегиональные) государственные инвестиционные банки развития. Они должны работать в единой системе с федеральными банками, институтами развития и региональными частными банками по финансированию инвестиционных проектов», - сказал Сергей Катырин.
Он убежден, что вполне реально в течение ближайших 10 лет увеличить долю кредитных организаций в инвестициях в основной капитал с нынешних 8 процентов до 30 и приводит следующий аргумент в пользу подобной политики: «Увеличение доли инвестиций в банковских активах на один процентный пункт дает экономике около одного триллиона рублей».
Сергей Катырин называет и другие убедительные данные: «Было бы весьма полезно обеспечить через региональные финансовые системы возврат в экономику регионов денежных средств, иммобилизованных государством в суверенные фонды. Сокращение изъятия на один процентный пункт даст бизнесу для развития 800 миллиардов рублей».
За 10 лет можно снизить общий объем изъятия государством средств из экономики до 30 процентов ВВП, считает Президент ТПП РФ.
Стимулировать инвестиционную активность может также ряд других предлагаемых Палатой нововведений.
Так, полагает глава ТПП РФ, главным условием предоставления бизнесу льгот должно стать использование налогоплательщиком части высвободившихся ресурсов на инвестиционные цели.
«Мы считаем крайне важным разработать модельный закон об инвестиционном налоговом вычете, расширить перечень объектов инвестиций, на которые распространяется право его применения. Бизнес должен получать инвестиционный вычет в размере 10-20 процентов капиталовложений за счет собственных средств предприятия», - поясняет Сергей Катырин.
Палата предлагает также расширить возможности для организаций пользоваться инвестиционным налоговым кредитом.
По мнению экспертов Палаты, подчеркивает Сергей Катырин, серьезно способен поддержать бизнес и возврат к инвестиционной льготе по налогу на прибыль. Она действовала в 1999-2001 гг. и позволяла уменьшить налог на прибыль в размере половины затрат, связанных с модернизацией основных производственных фондов.
Все вышеназванное можно и надо реализовать без затягивания, время не терпит, резюмировал Сергей Катырин.