Возникшие экономические ограничения серьезно сказались на возможностях российского бизнеса и повлияли на его работу на международных рынках, а также существенно ограничили внешнеэкономическую деятельность.
При оценке взаимоотношений российских компаний с поставщиками за рубежом можно выделить следующие существенные ограничения. Первым можно отметить отключение ряда российских банков от системы финансовых расчетов SWIFT. Этот шаг сам по себе ограничил, но не заблокировал возможности международных переводов для отечественных компаний. Проблему решают альтернативные платёжные системы и альтернативные способы расчёта, возможно менее эффективные, но более доступные.
Также, более серьёзным ударом стала блокировка рядом западных стран корреспондентских счетов российских банков. С корреспондентскими счетами в банках, попавших под санкции, нельзя переводить деньги за рубеж. В тоже время в ответ на ограничения валютного регулирования в России изменились возможности финансовых взаимодействий с резидентами ряда стран и территорий Запада, а также ограничились валютные переводы за рубеж. Взаимодействие с контрагентами из стран не входящих в список «недружественных» специально никак не ограничено. Трудности заключаются в блокировке корреспондентских счетов ряда банков, где отечественные компании имеют валютные счета, Также для стабилизации финансового рынка были введены ограничения вывода валюты за рубеж (речь идёт об основных мировых валютах и валютах ряда западных стран). Однако, запреты не затрагивают покупку товаров за рубежом, оплату некоторых услуг, что позволяет российским предпринимателям продолжать работу с зарубежными поставщиками.
Каким образом российский бизнес может совершать трансграничные расчеты? Прежде всего, отечественной компании необходимо проверить, возможен ли перевод конкретным банком средств на счёт выбранной компании-резидента зарубежной юрисдикции.
Второй вопрос выбор валюты оплаты. Учитывая курс доллара на бирже, а также возможные комиссии и иные варианты колебаний курса, предпочтительнее для российских компаний проводить рублёвые операции. При этом, последние могут быть специфичны для иностранных поставщиков, учитывая особенности рублевых транзакций и иные экономические факторы.
Если же говорить об альтернативных операциях в валюте стран ближайших контрагентов (например, при расчетах в китайских юанях или турецких лирах), то на этот счёт никаких ограничений нет. Соответственно, компании могут приобрести валюту интересующей страны за рубли и совершить расчёт, используя её, если это позволяет сделать участвующий в расчетах банк. Вероятно, и потери от комиссий при этом способе будут меньшие.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что по нашему мнению, наиболее оптимальным способом расчёта с иностранными поставщиками для российского бизнеса сегодня будет использование при расчёте национальной валюты страны нахождения поставщика: в рублях, если на это будет согласен поставщик и если это позволяют двусторонние договорённости России с данной страной. Для расчёта в национальной валюте необходимо открыть в расчетном банке счёт в этой валюте и с него производить расчёты. Что касается «недружественных» стран, отношения с ними курируются отдельно и должны быть согласованы с государством. В целом, нахождение новых возможностей финансового взаимодействия с зарубежными контрагентами является ключевым вопросом эффективного ведения бизнеса российских импортеров и экспортеров.