С каждым витком развития технологий в любой отрасли, будь то, услуги, производство, торговля (медицина, строительство, энергетика, металлургия, добыча и переработка природных ресурсов, транспорт, космос, оборона, интернет) и т.д, в геометрической прогрессии
возрастает необходимость обеспечения цифрового суверенитета,
как для защиты интересов рядовых граждан, так и субъектов мелкого, среднего и крупного бизнесов, и безусловно для защиты государственных интересов.
Сегодня на подъёме находится прикладной искусственный интеллект, в частности технологии роботизации, дополненной реальности, алгоритмы, автоматические решения на основе данных, в том числе
в области медицины и информационной безопасности, облачные решения
и др.
И конечно на пути всегда существуют барьеры, среди которых:
- недостаточный уровень независимости отечественной цифровой отрасли от продуктов иностранного производства;
- высокая стоимость разработки продуктов ИИ;
- неготовность мелкого и среднего бизнеса инвестировать на длительную перспективу 5-10 и более лет;
- отставание образовательной системы от современных требований цифровых технологий;
- отток за рубеж квалифицированных специалистов в сфере ИИ;
- недостаточная информированность пользователей
о преимуществах внедрения технологий ИИ и как следствие низкий уровень доверия к продуктам ИИ и к их потребностям.
Преодоление этих барьеров является важнейшей задачей, как для государственных органов власти, так и для бизнеса всех секторов экономики. И ТПП РФ, как крупнейшее объединение предпринимателей России, используя и развивая весь свой обширный и мощный потенциал коммуникаций между властью и бизнесом, работает по указанным вопросам и открыта для новых перспективных предложений, о чем подробнее расскажу позже.
К вопросу ожиданий от продуктов ИИ в сфере информационной безопасности на горизонте 2022-2023 гг.
Международным сообществом киберпреступность уже признана угрожающим фактором, не уступающим масштабу угроз терроризма
и давно стала серьезной проблемой для всех уровней пользователей цифровыми благами. В решении этой проблемы неизбежно использование возможностей ИИ.
После подключения к сети, любое цифровое устройство сразу становится потенциально уязвимым элементом, который злоумышленник может использовать как против его конечного пользователя, так и против целой компании или организации, причем в любой отрасли экономики.
И здесь наш помощник – ИИ, и наиболее важные достижений и скачёк развития ИИ, которые мы увидим в 2022-23 гг, скорее всего, будут именно в области информационной безопасности.
В части экономических показателей отмечу, что по прогнозам ведущих мировых аналитиков (прим. Meticulous Market Research Pvt. Ltd.), глобальный рынок инструментов ИИ в области информационной безопасности к 2027-му достигнет $46 млрд. при среднегодовом темпе роста 23,6%.
Кроме того аналитики прогнозируют, что распределенный архитектурный подход к гибкому и надежному управлению кибербезопасностью, называемой Архитектурой сетей кибербезопасности (CSMA) позволит обеспечить интегрированную структуру безопасности и защиты всех активов, независимо от местонахождения. К 2024 году компании, внедряющие Архитектуру сетей кибербезопасности (CSMA) в свои системы, сократят финансовые
потери от определенных инцидентов безопасности на 90%.
Сегодня в сфере информационной безопасности ИИ помогает обеспечивать:
- безопасность приложений;
- облачную безопасность;
- защиту конечных точек и устройств;
- общую сетевую безопасность;
- анализ сетевого трафика (network traffic analysis, NTA);
- управление информацией и событиями безопасности (security information and event management, SIEM) – в качестве компонента SIEM-платформ и т.д.
Компаниям, вероятно, придется сконцентрироваться на защите конечных устройств и обратиться к принципу нулевого доверия. Для этого потребуется надежное оборудование, которое сможет противостоять атакам и при необходимости оперативно автоматически восстанавливать свою работоспособность, а также сдерживать и нейтрализовывать киберугрозы. Такой подход к обеспечению безопасности позволит организациям в 2022 г. значительно минимизировать число и масштаб атак.
Высока вероятность того, что в дальнейшем преступники будут все больше ориентироваться на малый и средний бизнес. Несмотря на то, что финансовые результаты таких действий несравнимы с корпоративными атаками, они компенсируются более низким уровнем риска.
Согласно прогнозируемым тенденциям применения продуктов ИИ для обеспечения информационной безопасности в 2022-2023 продукты ИИ скорее всего будут особо востребованы для следующего функционала:
- использование искусственного интеллекта и машинного обучения для приложений кибербезопасности;
- использование ИИ для контроля за соблюдением нормативных требований сетей и автоматизированных процессов;
- обеспечение информационной безопасности облачных сетей.
С учетом постоянного роста киберпреступности, выраженной
в колоссальном количестве атак с целью компрометации систем, хищения данных, блокирования технологических и производственных процессов
и прочих негативных воздействий на любую сферу экономики, неуклонно растет роль продуктов ИИ в обеспечении информационной безопасности, в связи с чем, ТПП РФ уделяет особое внимание формированию дополнительной мотивации сообщества.
Для достижения этих целей ТПП РФ имеет уникальный набор возможностей, среди которых сеть ТПП на территории России и за рубежом, сообщество экспертов по профильным вопросам, участие
в оценке регуляторного воздействия проектов нормативно-правовых документов регионального и федерального уровней, работающие на площадке ТПП РФ отраслевые и профильные Советы и Комитеты,
с участием представителей органов государственной власти, общественности и сообщества предпринимателей и иные инструменты коммуникации государства с бизнес-сообществом.
Поддержка отечественной цифровой отрасли – одно из приоритетных направлений деятельности ТПП России. Цифровая трансформация экономики требует сосредоточить усилия на базовых, перспективных и конкурентоспособных отраслях.
Можно отметить, что в текущем 2022 году ТПП РФ активно
и успешно принимала участие в формировании государственных мер поддержки цифровой отрасли.