Вице-президент ТПП рассказал, чем Россия и Китай ответят на «девятый вал» западных санкций

Россия взяла курс на ускоренную промышленно-индустриальную кооперацию с КНР, объявил в рамках ПМЭФ-22 вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко. По его словам, между странами уже есть 78 плановых проектов на сумму 160 млрд долларов, и это только начало.

 

Бизнес-диалог «Россия и Китай» прошел в рамках Петербургского международного экономического форума. Задавая тон дискуссии, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко напомнил поговорку «не имей сто рублей, а имей сто друзей». В Китае, по его словам, есть похожая, которая переводится примерно так: не все упирается в торговлю, важны человеческие отношения.

Россия с Китаем научились поддерживать отношения и сейчас «разворачивают корпус корабля против ветров, которые на них надвигаются», подчеркнул Падалко.

«Первые санкции после ковида. Мы стояли в открытую и получили проблемы в логистике, задержки поставок, цены и многое другое. Сейчас шестая волна санкций, и мы уже совершенно другие: по-другому реагируем на все, научились преодолевать эти трудности», — обратил внимание он.

По словам представителя ТПП, за последнее время у России появились новые транспортные коридоры в восточном направлении, открыты мосты и автомобильные переходы, сейчас строится скоростная инфраструктура для движения товаров по железной дороге. Скоро подключатся и авиаперевозки.

«Мы решили вопросы по взаиморасчетам. Это глобальная тема, которая всех затрагивала. И все это было сделано благодаря тому, что до этого была выстроена очень сильная совместная торговая инфраструктура. Ни с одной страной мира у России такой инфраструктуры ранее не было. Почти по всем направлениям были созданы свои подкомиссии, которые очень плотно между собой работали», — отметил Падалко.
 

«Девятый вал» санкций

 

Вице-президент ТПП уверен, что впереди Россию и Китай ждет «девятый вал» санкций, к которому нужно быть готовыми.

«Он обязательно на нас пойдет, когда будет развязка на Украине, когда все почувствуют, что Китай становится главным трейдером России. И он будет. Именно такова сейчас тенденция. Исходя из того, что мы пойдем на ускоренную, очень сильную промышленно-индустриальную кооперацию», — подчеркнул он.

Это не теоретические выкладки. Между Россией и КНР уже есть 78 плановых проектов на сумму 160 млрд долларов. Все они непременно будут воплощены в жизнь, отметил вице-президент ТПП. По его словам, намечаются еще сотни новых проектов в самых разных областях — «даже в тех, о которых мечтать ранее не могли».

Падалко допустил, что Россия и Китай раскроют друг другу определенные «тайны и достижения». Без этого, по его словам, «невозможно идти на углубленную кооперацию». Главное — в ускоренном режиме создавать совместные продукты и содействовать их продвижению.

«Китай — тот стратегический партнер, который нам сейчас действительно необходим. И мы верим в наше общее сильное будущее», — заключил вице-президент ТПП.