В ТПП предложили увеличить поддержку на участие бизнеса в выставках внутри России

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил перераспределить средства с поддержки участия бизнеса в зарубежных выставках на мероприятия внутри РФ, а также увеличить объем такой помощи.

"Наше предложение, разработанное совместно с комитетом ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, заключается в том, чтобы перераспределить средства государственного бюджета, выделяемые на поддержку участия российских компаний в зарубежных конгрессно-выставочных мероприятиях, на софинансирование участия компаний в выставках на территории Российской Федерации", - сказал Катырин в четверг на совместном заседании комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и пленарном заседании международного форума выставочной индустрии 5pEXPO; речь выступления имеется в распоряжении ТАСС.

Он также считает, что объемы финансирования такой меры поддержки "необходимо существенно увеличить и масштабировать на как можно большее количество российских предприятий, таким образом, поддержать деловую активность российских компаний".

"На наш взгляд, такая мера позволит поддержать не только конгрессно-выставочную отрасль, обеспечив наполняемость выставочных площадей и увеличение количества участников мероприятий, но и будет содействовать целям восстановления экономики страны, импортозамещения, развитию отечественной науки и технологий, способствовать привлечению инвестиций", - отметил Катырин.

Глава ТПП пояснил, что речь идет об экспортно ориентированных компаниях, деятельность которых не относится к торговой, агентской или посреднической. Софинансировать предлагается затраты компаний на аренду выставочной площади, застройку и оборудование стенда, в том числе монтажно-демонтажные и инженерно-технические услуги.

Также особое место, по его словам, должно занять сотрудничество в выставочной сфере со странами БРИКС и ШОС и активное расширение двухсторонних связей предприятий на рынках стран.