Тема очередного заседания Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства «О проблемных вопросах защиты прав предпринимателей при соблюдении налогового законодательства» вызвала значительный интерес в предпринимательском сообществе. В ходе заседания обсуждали проблемы с толкованием понятия «дробление бизнеса», и какие конкретные меры необходимы бизнесу для снятия рисков доначисления налогов и штрафов налоговыми органами.
Согласно письму ФНС России от 11 августа 2017 года признаки незаконного дробления бизнеса включают в себя 17 позиций. Среди них: разделение компании на несколько, применяющих спецрежимы; одни и те же вывески, адреса, контакты, сайты, помещения, склады; фактически всей группой управляют одни и те же лица; все компании в группе осуществляют один и тот же, или сходный вид экономической деятельности; афиллированность (взаимозависимость) участников, руководства и сотрудников компании и так далее.
По мнению директора Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Дениса Дыбова, построение корпоративных отношений между организациями и предпринимателями, разделение функций различных бизнес-единиц для снижения издержек является прерогативой самого бизнеса.
Разделение или «дробление» бизнеса на несколько частей не является незаконным. Действующее гражданское законодательство не только не запрещает, но и прямо предусматривает возможность создания нескольких организаций для ведения бизнеса, разделения и выделения юридических лиц (статья 57 Гражданского Кодекса РФ).
Конечно, есть случаи, когда предприниматели искусственно «дробят» бизнес, и на такие примеры налоговики нам часто указывают. Но есть совершенно иные примеры, такие как «семейный бизнес», когда идет естественный процесс развития, а не дробления.
Важным аспектом сейчас является конкретное понимание, что бизнес может делать, и это не будет считаться дроблением, а что делать нельзя. Нужна четкая и понятная всем инструкция в этом вопросе.
Наша задача подготовить такие предложения для налоговой службы, которые помогут упростить предпринимателям свою деятельность и снизят риски налоговых взысканий.