М.А. Фатеев: «Цифровая трансформация системы контроля качества – эффективный механизм защиты отечественного потребителя от некачественной продукции»

Главная ценность цифровой экономики – данные и скорость их передачи. Этот факт лежит в основе построения цифровой экономики России и других стран мира.

Уже сегодня органы государственной власти через систему межведомственного электронного взаимодействия обмениваются данными за считанные секунды, что позволило изменить жизнь миллионов граждан и предприятий, которые обращаются за государственными и муниципальными услугами.

ТПП РФ, участвуя в развитии цифровой трансформации России, является поставщиком данных для федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, что позволяет предпринимателям кратно сократить сроки получения услуг связанных с экспортом товара, таможенным оформлением, получения государственной поддержки.

Аналогичным образом развивается государственная система контроля качества товара, внедряемая Федеральной службой по аккредитации.

Данные Росаккредитации получает Федеральная таможенная служба, благодаря чему ускоряются таможенные процедуры, а с недавних пор проверить качество товаров можно нажав на надпись «товар проверен» рядом с товаром на некоторых отечественных маркетплейсах. Фактически, орган государственной власти и предпринимательское сообщество объединили усилия в интересах потребителя, который определяется с выбором конкретного товара. О необходимости такого сотрудничества неоднократно заявляли эксперты Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции.

Цель такой работы понятна – если сертификат прекращен, продавец снимает товар с продажи, а потребитель защищен от некачественного товара.

Цифровые технологии помогли создать не только систему обмена данными о качестве товаров, но и сделали возможным проведение аккредитации (проверок) в дистанционном формате, что в значительной степени сократило издержки бизнеса и самого регулятора. Так, по данным Росаккредитации, в пиковые периоды распространения коронавирусной инфекции, 98% проверок проводилось в дистанционном формате, что на 20% сократило время на одну проверку, а также в значительной степени уменьшило бюджетные расходы на командировочные расходы.

Результат данной работы – за предыдущие два года количество проверок сократилось на 60%, что подтверждает целесообразность выбранного пути внедрения информационных технологий.

По мнению экспертов ТПП РФ, в ближайшее время запрос производителей и продавцов на электронное взаимодействие с информационными системами Федеральной службы по аккредитации будет возрастать. От этого выигрывают все участники рынка, а главное – потребитель.