Глеб Бобов: О текущей ситуации по внедрению цифровых средств контроля и управления строительством

На смену «ковидным» ограничениям пришли санкционные меры и существенный пересмотр международных отношений. О том, как «волны» изменений в экономике повлияли на строительную отрасль и цифровизацию процессов рассказывает директор департамента строительного консалтинга АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Глеб Бобов.

Строительная сфера является одной из ключевых в экономики России. Доля отрасли строительства в ВВП страны в разные периоды составляла от 4 до 8%. При этом важно понимать, что строительная отрасль чувствительна к кризисам, а процессы в ней достаточно сложны, многофакторны и взаимоувязаны со смежными сегментами. В частности - с IT-блоком.    

Период пандемии послужил существенным толчком для развития цифровизации производственных процессов в строительстве, а возникшая потребность в импортозамещении, в том числе в области IT, позволили российским компаниям вывести на рынок аналоги специализированного программного обеспечения, предусмотреть размещение баз данных и информационных ресурсов на отечественных серверах, а также существенно дифференцировать производителей цифровых средств контроля.

Уже сегодня предлагается широкий выбор средств цифрового контроля:

  • дроны с возможностью создания ортофотопланов высокого расширения;
  • видеокамеры панорамного обзора в том числе с возможностью контроля персонала и техники;
  • «умные» очки, каски, цифровые метки;
  • средства GPS-контроля техники;
  • сетевые и облачные решения по учету и контролю документации как на этапе проектирования, так и непосредственно на строительной площадке;
  • средства сетевого планирования с возможностью разно уровневого контроля вплоть до непосредственного производителя работ.

И это лишь часть имеющихся возможностей. При этом значительная часть оборудования и программного обеспечения адаптирована к работе с персональными планшетами и сотовыми телефонами ИТР. Отмечу также, что стоимость и сроки внедрения цифровых инструментов за последние пару лет существенно снизилась.

Казалось бы, вот он – подходящий момент для массового перехода к актуальным и современным решениям, но, увы, анализ показывает, что процент внедрения современных средств цифрового контроля на объектах капитального строительства по-прежнему минимален.

Объекты, реализуемые в рамках бюджетов разных уровней, по-прежнему не имеют сметных расценок на средства цифрового контроля. Работу над корректировкой ситуации ведет ФАУ «Главгосэкспертиза» России и Совет государственной экспертизы, в который входят представители АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, но, по сути, и профессиональное сообщество, и надзорные органы еще в начале большого пути.  

Так, например, до сих пор отсутствуют нормативные требования, обязывающие заказчиков, в том числе, технических заказчиков, применять те или иные средства цифрового контроля. Соответственно затраты на данный вид услуг не включается в сводный сметный расчет.

Жизненный цикл проектных работ в среднем занимает от двух до пяти лет в зависимости от сложности объекта. Таким образом даже разработанные и внедренные нормативы смогут существенно повлиять на процент внедрения цифровых средств контроля не ранее чем через два года.

У коммерческих заказчиков – свои боли. В сложные периоды они почти всегда идут по пути оптимизации расходов, а управление рисками отступает на второй план.

В моменте в цифровых средствах контроля многие видят удорожание проекта. Внешний контроль не исключает наличие линейного персонала, а затраты на ФОТ могут даже увеличиться за счет более высоких требований к персоналу. При выборе решения «здесь и сейчас» инвестор зачастую не берет во внимание риски и возможные потери, отнесенные во времени на будущие периоды, а решает текущую финансовую задачу в особенности при текущем изменении уровня цен.

При этом практика показывает, что средства цифрового контроля и управления процессами на строительном объекте позволяют существенно улучшить качество работ, практически в 8 раз повысить эффективность взаимодействия в команде проекта и на 15-20% снизить затраты за счет обнаружения завышенных объемов выполненных работ и профилактики ошибок. И это данные по относительно «спокойным» проектам, где нет риска крупных аварий, профилактика которых помогла бы заказчикам избежать существенных финансовых и временных потерь.

С инертностью в изменении восприятия важности цифрового контроля бороться сложно, но можно и нужно. Нас, как экспертов в сфере выстраивания оптимальных алгоритмов работы в строительстве, не может не радовать тот факт, что ключевые игроки и крупные заказчики, в том числе государственные, уже сегодня меняют точку зрения и все чаще включаются в апробацию новых комплексных систем. Свой вклад в такое пилотное применение вносят гранты Минцифры России для федеральных проектов и проектов Правительства Москвы для стройкомплекса столицы. Большая часть вышедших на рынок IT-продуктов, в том или ином виде, появилась с участием фонда Сколково.

Безусловно такой опыт, пусть пока и не значительный, в настоящее время востребован и в ближайшее время станет базой для повсеместного внедрения.

Источник: kapital-rus.ru