Максим Фатеев: Принципы устойчивого развития для российского бизнеса приобретают новые очертания

Повестка устойчивого развития и внедрения ESG-стандартов остается актуальной для предпринимательского сообщества России, в том числе для среднего, малого и даже микробизнеса. Именно поэтому эта тема продолжает оставаться в фокусе внимания всей системы торгово-промышленных палат, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В контексте последних событий как на внешнеэкономическом, так и на внутрироссийском треке у бизнеса, особенно у малого и среднего, все чаще возникает вопрос об актуальности повестки устойчивого развития и внедрения ESG-стандартов. То, что год назад было основной движущей силой, а именно введение углеродного регулирования в странах Европейского союза, для сохранения конкурентоспособности продукции российских экспортеров сегодня кажется навязанной и искусственно созданной проблемой. Вместе с тем, в соответствии с исследованием Kept (ранее КПМГ) «Открывая новые горизонты. ESG -повестка в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке», выпущенного в июле 2022 года, среднегодовые издержки от углеродного регулирования российского экспорта в Азию и на Ближний Восток могут составить 875 млн долл. США. При этом 78% из них придется на Китай и Турцию. Среди отраслей углеродное регулирование в этих странах больше всего затронет черную металлургию – около 57% от общей цифры.

В исследовании рассмотрены 13 стран, на которые в 2021 году пришлось 29% российского экспорта. Принимая во внимание ситуацию этого года, эта цифра будет расти. При этом эти страны являются участниками мировой ESG-повестки и по ряду из них наблюдается ужесточение требований к раскрытию данных по ESG-отчетности. Так, например, еще в начале текущего года китайское правительство в своих рекомендациях по защите окружающей среды в проектах международной инвестиционной кооперации и строительства сориентировала китайских инвесторов не ориентироваться в рамках проектов на низкие требования локальных юрисдикций в области экологической и социальной ответственности, а следовать установленным международным или собственно китайским высоким стандартам. Это, безусловно, влечет за собой необходимость для российских компаний, которые планируют привлекать китайских инвесторов, учитывать данные требования и им соответствовать.

Помимо внешнего трека существуют требования и российского рынка. Буквально на днях в рамках проведенного Агентством стратегических инициатив форума «Сильные идеи для нового времени» состоялась специализированная секция, посвященная экотехнологиям. На ней было отмечено, что стратегией «ВЭБ.РФ» предусмотрено, что все проекты, в которых участвует группа ВЭБ, должны соответствовать ESG-стандартам в методологии ЦУР . Таким образом, один из основных инвесторов нашей страны определяет для себя принципы ESG важными и актуальными.

По нашим оценкам, это связано, прежде всего, с тем, что цели устойчивого развития ориентированы на каждого из нас, на граждан. На повышение уровня и качества нашей жизни, решение экологических и социальных задач, выстраивание управленческих моделей, исходя из ориентации на человека как основной ценности. Именно поэтому, на наш взгляд, эта тема актуальна и для среднего, малого и даже микробизнеса. Потому что это, прежде всего, люди, граждане нашей страны. И поэтому эта тема продолжает оставаться в фокусе внимания всей системы ТПП РФ. Торгово-промышленные палаты в регионах активно взаимодействуют с предпринимателями, в том числе для информирования их об основных тенденциях и основных принципах ESG-повестки.

На региональном уровне одной из основных площадок является, конечно, Сахалинская область, где с 1 сентября стартует эксперимент по сокращению выбросов парниковых газов и выходу на углеродную нейтральность. Безусловно, это лишь часть всей повестки ESG и устойчивого развития, но она очень важна, в том числе с целью дальнейшего тиражирования опыта на другие регионы. И речь как о применении новых управленческих подходов на государственном уровне, так и о новых проектах и новых технологиях. По оценкам того же ВЭБ.РФ, потенциал российской экономики с точки зрения потребности в новых «зеленых» технологиях – 19 трлн рублей до 2030 года. При этом наибольшее число из них может быть реализовано в секторе ЖКХ за счет модернизации систем теплоснабжения и утилизации отходов. Еще один перспективный трек – внедрение новых технологий в различных отраслях промышленности за счет модернизации и замены оборудования на более энергоэффективное и повышение производительности труда. Кроме того, ВЭБ говорит о планах на 5,5 трлн рублей в низкоуглеродной энергетике и о потенциале в 2,5 трлн рублей в новых отраслях, в том числе в сфере использования водорода. На завершившемся недавно проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022. Сахалин», участие в организации и проведении которого принимала ТПП РФ и ТПП Сахалинской области, были отобраны два проекта в этой сфере, которые планируется реализовать в регионе. Это первые шаги нашей страны, но они очень важны и их необходимо поддерживать.

По нашим оценкам, необходим комплексный подход, который поможет решить не только климатические задачи, но и задачи социальные, задачи по изменению системы восприятия бизнеса и управления им. Климатическая повестка для малого и среднего бизнеса – это не просто отчетность, аудит углеродного следа и расчеты по его снижению, это комплекс мер, которые влияют на качество жизни человека, на его мышление. Неслучайно, что сейчас все активнее обсуждается вопрос развития образования в сфере экологии со школьной программы и до бизнес-образования. Крупные компании разрабатывают отдельные программы, в том числе во взаимодействии с системой среднего и высшего образования, а ведущие вузы страны открывают отдельные магистерские программы по вопросам устойчивого развития. Именно комплексный подход позволит ускорить решение задач по сохранению окружающей среды и реагированию на изменение климата. И это все невозможно без участия в процессе всех субъектов предпринимательской деятельности, бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества.